Гении на церковной кафедре

Ольга Самойлова • March 28, 2022

Неужели ты думаешь, что я – кандидат технических наук, физик по специальности – буду верить во все эти сказки, будто Бог – это реальность, возникновение Вселенной – дело рук Творца, а Христос действительно воскрес?!» – заявил один мой знакомый, когда однажды я попыталась поговорить с ним о тайне бытия.


Хотя я уже привыкла к подобным реакциям, но все равно мне совершенно непонятно, почему у людей сложилось мнение, что верить в Бога глупо, что ходить в церковь пустая трата времени, а христианство вообще религия «для нищих».


Считается, что если ты образованный человек, то ты обречен всю жизнь носить невидимую табличку с надписью «атеист». В который раз столкнувшись с этой «теорией», я решила разобраться: так ли это на самом деле. И вот что

выяснилось.


Оказывается, один из величайших экспериментаторов и мыслителей XIX века Майкл Фарадей, известный всему миру как человек, который первым увидел возможность существования магнитного поля и силовых линий, обладатель 97 почетных титулов от Академий наук разных стран, считал своим драгоценным сокровищем не первую в мире динамо-машину, а простую веру в непогрешимое Слово Божье.


Мало того, каждую неделю он проповедовал в церкви. Его друзья-ученые часто заходили в церковь, чтобы посмотреть на то, что делало Фарадея человеком, столь высоко почитаемым в научных кругах.


Другой не менее известный экспериментатор, величайший физик-теоретик Джеймс Кларк Максвелл, открывший формулу для вычисления свойств газа, создавший в 1861 г. первую цветную фотографию, проложивший путь к открытию и применению всего спектра электромагнитных волн, ничуть не сомневался в том, что именно Бог наделил людей способностью исследовать Его творение и использовать силу этого мира.


Максвелл никогда не пропускал воскресные богослужения и часами с наслаждением читал Библию. Дж. Краутер писал: «Его постоянные усиленные упражнения в религии, как и Фарадея, имели весьма важное влияние на развитие его интеллектуальной жизни».


Сэр Джон Амброз Флеминг «отец» современной электроники – в 1904 г. сделал величайшее открытие радиолампы (диода), вследствие чего стало возможным развитие радио и телевизионной технологии. Кроме этого, Флеминг был изобретателем многих нововведений и содействовал появлению на свет ряда открытий.


Но, несмотря на занятость в делах науки, он постоянно размышлял над Словом Божьим и употреблял свои замечательные лекторские способности, чтобы рассказывать о Библии. «Многочисленные почитатели Библии, говорил Флеминг, как теперь, так и во все времена, видят в ней средство передачи сообщения для нас от Творца вселенной, Вечного Вседержителя Бога».


Лорд Кельвин также искренне верил в Бога. Люди знали его как ревностного посетителя церкви. Он часто выступал на христианских конференциях и любил разъяснять Библию с большой теплотой и любовью всем, кто находился в кругу его влияния. Что совсем не помешало ему сформулировать Первый и Второй законы

термодинамики, изобрести шкалу абсолютной температуры, корабельный компас и многое другое.


Так что же получается: одни из самых выдающихся ученых-мыслителей нашей планеты, несмотря на все свои награды и титулы, полностью осознавали свою греховность, искренне верили в одну и ту же весть о спасении и надеялись на вечную жизнь?


Жаль, конечно, что я не знала этого раньше и не смогла поведать о том моему знакомому. Может, тогда бы он кое над чем задумался и пришел-таки к выводу, что человеческая жизнь не просто «несчастный случай», а творение Бога. А его предки не пара диких обезьян, а самые обыкновенные мужчина и женщина, созданные по образу и подобию Божию.

Источник: газета "Для Тебя"


By Николай Ченцов March 21, 2023
Снег, оптический прицел, карабин, боевой патрон, пуля, киллер, тело, душа ... Лучше бы не приходить в этот мир, чем, родившись в этом мире, так уходить из него...
By Патрик Сухдео March 20, 2023
Вскоре после воскресения Христа начались гонения на Его последователей, особенно на лидеров только что зародившейся церкви.
By Елена Титова March 20, 2023
Наша планета, затерянная в безбрежных просторах Вселенной с ее колоссальными перепадами температур, обладает рядом уникальных особенностей.
By Елена Тарасенко March 6, 2023
Троица... Тайна тайн, лежащая в основе мироздания. В начале истории христианства это было потрясающим открытием ...
By А. В. Карев, К. В. Сомов March 6, 2023
Говоря о христианстве в четвертом веке, нельзя умолчать о монашестве, которое в те годы получило широкое распространение, а началось еще в третьем веке.
By Патрик Сухдео February 20, 2023
Законный суд. Оправдательный приговор. Отмена законного приговора. Пытки и смерть. Позор распятия.
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ