Центр Христианских Сайтов и Ресурсов
В XIX веке смелые умы открыли человечеству, что лишь непомерные амбиции заставляют нас считать себя «образом и подобием Божьим», в то время как наше тело несет следы гораздо более низменного происхождения. Об этом говорят рудименты – органы, которые утратили свою функцию, стали бесполезными и атрофировались.
Скажем, копчик неумолимо свидетельствует, что наши предки имели хвост, аппендикс – что они были травоядными, а волосы на теле – что они были дикими и мохнатыми.
Дарвин и его последователи считали рудименты одним из главных доказательств теории эволюции. Их находили повсюду в животном мире (с растениями сложнее, у них удалось отыскать лишь единичные примеры рудиментов, и то с натяжкой). У Homo Sapiens к рудиментам причисляли больше сотни органов (включая миндалины, тимус, эпифиз, околощитовидные железы, селезенку и мизинцы на ногах). Рудиментарными считали даже соски у мужчин – видимо, предполагалось, что папы когда-то кормили младенцев наравне с мамами. Впрочем, некоторые, наоборот, предсказывали, что это счастье им еще предстоит в будущем.
Вооруженные новыми знаниями, врачи с энтузиазмом принялись освобождать пациентов от «лишних деталей» (тех же миндалин, аппендикса, копчика) с профилактической целью. Потом, впрочем, от таких экспериментов отказались, поскольку у всех «ненужных» органов обнаружились полезные функции, иногда даже несколько.
Самый известный «рудимент» – аппендикс. Десятилетиями ученые мужи говорили, что единственная его функция – воспаляться и приносить доход хирургам. Однако теперь известно, что аппендикс содержит лимфоидную ткань и играет важную роль в иммунной защите организма. Ученые даже предполагают, что удаление аппендикса повышает риск некоторых онкологических заболеваний. В общем, то, что человек может жить без этого органа, еще не доказывает, что он не нужен.
Каждый знает, что копчик – это совершенно бесполезный остаток хвоста, очередная «лишняя деталь». Но на самом деле к его позвонкам крепятся мышцы и связки, необходимые для поддержки внутренних органов, а также для таких немаловажных процессов, как дефекация и роды.
Еще немного о хвостах. Многие считают, что человеческий эмбрион имеет хвост, но это не так. Впечатление «хвостатости» создается из-за того, что позвоночник на этой стадии растет быстрее расположенных рядом частей тела и несколько выступает, но позвонков в нем столько же, как и у взрослого человека. А помните интригующие изображения хвостатого ребенка из школьного учебника биологии? Так вот, по строению это образование – никакой не хвост, а просто кожная складка. В нем нет ни позвонков, ни даже хрящей. Это, впрочем, из другого разряда доказательств эволюции под названием «атавизмы». Правда, непонятно, почему лишние соски или волосы считают этими самыми доказательствами, а лишние пальцы, конечности или головы – простыми уродствами...
Но вернемся к нашими рудиментам. Еще одно общеизвестное свидетельство «животного происхождения» – волосы на теле. Есть даже такие радикально настроенные личности, которые считают, что и на голове волосы не нужны, и избавляются абсолютно от всего волосяного покрова, кроме бровей и ресниц. Между тем волосы на теле имеют большое значение для осязания и участвуют в терморегуляции. Причем защищают они не столько от переохлаждения (хотя и это есть – при появлении «гусиной кожи» выделяется немного тепла), сколько от перегрева, способствуя большей эффективности потоотделения. Между прочим, Библия и наука согласны в том, что мы пришли из теплых краев...
Многие, возможно, помнят, что полулунная складка в уголке человеческого глаза считается остатком мигательной перепонки, развитой у многих животных и почти исчезнувшей у нас за ненадобностью. Но, во-первых, этот маленький орган совершенно необходим для нормального функционирования глаза, а во-вторых, он даже не гомологичен мигательной перепонке – они по-разному развиваются и иннервируются разными нервами.
Даже мышцы около ушей, обычно не работающие у людей (хотя некоторые с их помощью умеют шевелить ушами) все же не бесполезны – они выделяют тепло, сокращаясь, что снижает риск обморожения ушей.
Часть «рудиментов» не функционируют во взрослом возрасте, а только в детстве или даже во внутриутробный период (хорда, желточный мешок и др.), но вряд ли без них можно было бы обойтись.
С рудиментами у животных та же ситуация – по мере их изучения ученые раскрывают их функции, и список «бесполезных» органов стремительно сокращается. Приведу только один пример – пресловутый тазовый пояс кита, который, как считалось, стал ненужным из-за отсутствия задних конечностей. Только вряд ли киты согласились бы с таким утверждением, т.к. у самцов к нему крепится один орган, совершенно необходимый для размножения, а также мышцы.
В общем, ученые перестали считать рудименты доказательством эволюции – эту устаревшую мысль можно сейчас встретить разве только в школьных учебниках. В равной степени их нельзя использовать в качестве аргумента против Сотворения («Разве мог премудрый Бог создать бесполезные органы?»). Похоже, что, чем больше мы узнаем о живых организмах, тем яснее становится, что лишних деталей в них нет.
По книге Дж. Бергман и Дж. Хоув «Рудиментарные органы: зачем они нужны»
Источник: газета "Для Тебя"