Неотвеченные молитвы Иисуса

Филипп Янси • March 6, 2022

Когда молитва напоминает скорее борьбу, чем взаимоотношения, когда я снова и снова возношу к Небесам одни и те же просьбы и даже начинаю сомневаться: «А слышит ли меня кто-нибудь?», — я обретаю немалое утешение, вспоминая, что у Иисуса тоже были молитвы, оставшиеся без ответа.


На ум приходят по крайней мере три.

Как пишет Лука, перед тем, как выбрать наиболее близких учеников, Иисус всю ночь провел в молитве. Однако, когда мы читаем Евангелия, то возникает естественное недоумение по поводу того, как эти двенадцать вообще могли быть ответом на какую-либо молитву. В их число вошел Иуда Искариот, «который потом сделался предателем» (Лк. 6:16), как многозначительно указывает Лука, не говоря уже об исполненных мелких амбиций «сынах громовых» (Мк. 3:17) и вспыльчивом Симоне, которого Иисус однажды назвал «сатаной» (Мф. 16:23).


«О, род неверный!» — мог бы вздохнуть Иисус об этих двенадцати, — «Доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Мф. 17:17). Просто интересно, подвергал ли Иисус сомнению в этот момент гнева водительство Отца.


Я готов допустить, что, подходя к вопросу формально, непосредственный состав группы двенадцати апостолов нельзя рассматривать как отсутствие ответа на молитву. У нас нет никаких оснований полагать, что любой другой выбор мог дать людей, которые смогли бы служить Иисусу лучше. Однако я нахожу утешительным, что, пребывая на земле, Иисус столкнулся с теми же трудностями, что и любой руководитель. Сам Сын Божий мог работать только с теми, кто имелся в наличии.


В конце концов, эти двенадцать человек, за исключением Иуды, претерпели постепенные, но глубинные изменения, что вроде бы позволяет рассматривать их как долговременный ответ. Иоанн, «сын грома», смягчился и стал «апостолом Любви». Петр, заслуживший упрек Иисуса за отвращение к идее страданий Мессии, позднее побуждал своих последователей идти «по следам Его», страдая подобно Иисусу.


Вторая «неотвеченная молитва» прозвучала в саду Гефсиманском, где, по выражению Лютера, «Бог боролся с Богом». Когда Иисус лежал, простершись ниц, и пот Его падал на землю, подобно каплям крови, Его молитва приобрела нехарактерный просительный тон. В Послании к Евреям 5:7 говорится, что Он «с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти». Иисус, несомненно,

понимал, что чаша не может быть пронесена мимо Него, и страдал, все более осознавая это. Некому было Его поддержать — все пришедшие с ним ученики спали. «Не могли вы один час бодрствовать со Мною?»

(Мф. 26:40) — упрекал Он их.


Однако между этой сценой в саду и последующими событиями происходит разительная перемена. Рассказ Евангелий о Гефсимании показывает страждущего человека. Далее они рассказывают о Том, Кто лучше Пилата, лучше Ирода был способен полностью контролировать себя. В своих испытаниях Иисус — не жертва, Он — невозмутимый хозяин Своей судьбы.


Что произошло в саду? Что произвело эту перемену? Нам известно мало подробностей о содержании возносимых Иисусом молитв, поскольку все потенциальные свидетели этой сцены дремали. Он мог мысленно

снова пройти все Свое земное служение. Бремя того, что так и осталось неоконченным, быть может, навалилось на Него: ученики были непостоянны и безответственны; начатое им дело находилось под угрозой; избранный народ Божий отверг Его; а мир по-прежнему оставался прибежищем зла и преисполнен страданий.


Иисус представляется достигшим предела человеческой выносливости. Мысль о боли и смерти доставляла Ему не больше удовольствия, чем мне или вам. «Все возможно Тебе», — умолял Иисус Отца, — «пронеси чашу сию мимо Меня» (Мк. 14:36).


Так или иначе, Иисус в Гефсимании все-таки справился с этим кризисом, переложив бремя на Отца. Это была Божья воля, которую Он пришел исполнить, и Его просьба завершается такими словами: «Но не чего Я хочу, а

чего Ты» (Мк. 14:36). Прошло не так уж много времени, и Он смог воскликнуть, проникновенно подведя итог: «Совершилось!» (Ин. 19:30).


Послание к Евреям приходит к непостижимому выводу, что Иисус, хоть и не был спасен от смерти, однако «услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Ев. 5:7).


Сколько раз я молился об одном, чтобы в результате получить другое? Я страстно желаю ощутить ту отрешенность, ту веру, которую вижу в Гефсимании. Бог, и только Бог может ответить на мои молитвы, даже если это означает преобразование моей, жаждущей самозащиты, воли в совершенную волю Божию. Когда Иисус молился Тому, Кто мог спасти Его от смерти, Он не получил спасения; взамен Он получил спасение всего мира.


Третья, оставшаяся без ответа, молитва произносится в сокровенной сцене, описанной Иоанном, — последней вечере Иисуса со своими учениками. Молитва Иисуса простиралась далеко за пределы горницы, охватывая тысячи километров пространства и столетия времени, достигая даже тех из нас, кто живет сегодня: «Не о них же

только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:20-23).


Отсутствие единства, в сущности, определяет историю церкви. Возьмите наугад любой период истории — возьмите даже сегодняшний день — и вы увидите, насколько мы далеки от исполнения последней просьбы Иисуса. Церковь и внимательно наблюдающий за ней мир попрежнему ждут ответа.

Источник: jesuschrist.ru


By Николай Ченцов March 21, 2023
Снег, оптический прицел, карабин, боевой патрон, пуля, киллер, тело, душа ... Лучше бы не приходить в этот мир, чем, родившись в этом мире, так уходить из него...
By Патрик Сухдео March 20, 2023
Вскоре после воскресения Христа начались гонения на Его последователей, особенно на лидеров только что зародившейся церкви.
By Елена Титова March 20, 2023
Наша планета, затерянная в безбрежных просторах Вселенной с ее колоссальными перепадами температур, обладает рядом уникальных особенностей.
By Елена Тарасенко March 6, 2023
Троица... Тайна тайн, лежащая в основе мироздания. В начале истории христианства это было потрясающим открытием ...
By А. В. Карев, К. В. Сомов March 6, 2023
Говоря о христианстве в четвертом веке, нельзя умолчать о монашестве, которое в те годы получило широкое распространение, а началось еще в третьем веке.
By Патрик Сухдео February 20, 2023
Законный суд. Оправдательный приговор. Отмена законного приговора. Пытки и смерть. Позор распятия.
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ