Незнакомая Вселенная

Елена Тарасенко • March 12, 2022

В рассказе Айзека Азимова «Приход ночи» целая цивилизация сходит с ума, когда Вселенная вдруг оказывается не такой, как они привыкли считать. Но у жителей нашей Земли нервы, видимо покрепче. Что там вокруг — бесконечная вселенная, осциллирующая или расширяющаяся... да пусть хоть Матрица, лишь бы доллар не вырос и колбаса не подорожала.


А ученые все спорят. Только-только к 80-м годам XX века стала общепринятой теория Большого Взрыва — и тут оказывается, что ее уже готовы отвергнуть. Журнал «Nature» (10 августа 1989 г.) утверждает, что теория Большого Взрыва несостоятельна и вряд ли проживет еще 10 лет. Журнал «New Scientist» (апрель 1990) пишет: «Теорию Большого Взрыва ожидают крупные неприятности».


В чем же дело? Обнаружились факты, которые никак в нее не вписываются.


В 1989 г. астрономы открыли огромное скопление галактик, напоминающее стену, которое достигает в длину 5000000000000000000000км. Это самое большое образование Вселенной. А кроме него, на карте изученной части Вселенной (450 млн. световых лет), составленной учеными в 1991 году, имеются и другие огромные скопления галактик, а также — гигантские участки пустого пространства. Теория Большого Взрыва бессильна объяснить, почему существует подобная неравномерность.


Основные факты, свидетельствующие в пользу этой теории — так называемое красное смещение (вызванное, как полагают, удалением галактик друг от друга) и фоновое излучение (2,8 К). Но сейчас начали высказываться

мнения, что все это может объясняться другими причинами. Например — уменьшением скорости света!


Такое предположение высказал В.С Троицкий из Радиофизического научно-исследовательского института в Нижнем Новгороде («Astrophysics and Space Science», т. 139, 1987, стр. 389-411). В своей работе он пишет, что, если его выводы верны, то Вселенная гораздо моложе, чем принято считать. Гипотеза Троицкого объясняет явления, которые долгое время озадачивали астрономов. Во многих отдаленных галактиках наблюдаются объекты, которые движутся друг относительно друга со скоростями, во много раз превышающими современное значение скорости света (их называют суперламинариями). Это вполне возможно, если в прошлом скорость света была выше. Кроме того, все это значит, что свет звезд, находящихся от нас на огромных расстояниях, мог дойти до Земли не за миллионы лет, а за достаточно короткое время.


Скорость света за последние 300 лет многократно измерялась 16 разными методами. Австралийские ученые Б. Сеттерфилд и Т. Норман проанализировали их результаты и опубликовали график, на котором ясно видно изменение скорости света с течением времени («International Technical Report», август, 1987). Обобщив результаты, Сеттерфилд поставил вопрос о молодом возрасте Вселенной. Если продлить в прошлое кривую его графика, окажется, что 6000 лет назад (примерно столько существует наш мир по Библии) скорость света стремится к бесконечности...


Можно, конечно, считать, что все дело в погрешностях измерений. Но все не так просто. Существуют некоторые физические постоянные (постоянная Планка и др.), связанные со скоростью света. Выяснилось, что они тоже меняются со временем. А самое интересное — опубликованы данные, указывающие на то, что замедляется радиоактивный распад (он тоже зависит от скорости света). Т. ван Фландерн из Национального Бюро Стандартов США выяснил, что атомные часы замедляют свой ход относительно астрономического времени («NBS(US) Special Publications», 617, 1984). Чего-чего, но этого никто не ожидал.


Если скорость радиоактивного распада меняется, это ставит под вопрос радиометрические методы датирования, с помощью которых измеряют возраст земных и лунных пород. Их результаты — все эти миллионы и миллиарды лет — просто испаряются, если раньше радиоактивный распад шел быстрее. А ведь только эти методы подтверждают принятый сейчас возраст Земли — 4,5 млрд. лет.


Множество других фактов указывает на то, что наша планета гораздо моложе.


Например, метеоритная пыль. Ежегодно на поверхность Земли оседает 14 миллионов тонн метеоритной пыли из космоса. Не так уж много, но за предполагаемые миллиарды лет ее слой достиг бы 18 метров! Разумеется, на Земле всю эту пыль смывают дожди и сдувают ветры, но на Луне нет ни того, ни другого, и она должна оставаться на месте. Когда на Луну сел космический корабль «Аполлон», астронавты обнаружили слой пыли толщиной в 3мм!


Другой таинственный факт — ослабление магнитного поля Земли. Его напряженность измеряют с XIX века, и, оказывается, она уменьшается в 2 раза каждые 1400 лет. Это значит, что всего 10000 лет назад магнитное поле Земли было бы таким, как у магнитной звезды. Жизнь при этом была бы невозможна из-за очень высокой температуры.


Еще одно любопытное наблюдение. Известно, что реки постоянно приносят в Мировой океан определенное количество различных солей, которые в нем остаются. Кочи в 1954 г. измерил, сколько урановых солей ежегодно

поступает с речной водой в океаны. Если предположить, что изначально этих солей там не было вообще, оказывается, что для достижения их современного уровня достаточно около 10000 лет.


Такого рода фактов множество, но вы вряд ли встретите их в учебниках, т.к. они не укладываются в нарисованную учеными картину мира. Однако картина эта меняется, и, что интересно, чем дальше, тем больше она похожа на ту, которую изображает Библия...


Мы так долго привыкали к одиночеству на крошечной, как пылинка, Земле, несущейся в холодном равнодушном Космосе. Готовы ли мы жить в совсем другой Вселенной?


Этой незнакомой Вселенной всего несколько тысяч лет, а тайну ее происхождения открывают старые, как мир, слова: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1).

Источник: газета "Для Тебя"


By Николай Ченцов March 21, 2023
Снег, оптический прицел, карабин, боевой патрон, пуля, киллер, тело, душа ... Лучше бы не приходить в этот мир, чем, родившись в этом мире, так уходить из него...
By Патрик Сухдео March 20, 2023
Вскоре после воскресения Христа начались гонения на Его последователей, особенно на лидеров только что зародившейся церкви.
By Елена Титова March 20, 2023
Наша планета, затерянная в безбрежных просторах Вселенной с ее колоссальными перепадами температур, обладает рядом уникальных особенностей.
By Елена Тарасенко March 6, 2023
Троица... Тайна тайн, лежащая в основе мироздания. В начале истории христианства это было потрясающим открытием ...
By А. В. Карев, К. В. Сомов March 6, 2023
Говоря о христианстве в четвертом веке, нельзя умолчать о монашестве, которое в те годы получило широкое распространение, а началось еще в третьем веке.
By Патрик Сухдео February 20, 2023
Законный суд. Оправдательный приговор. Отмена законного приговора. Пытки и смерть. Позор распятия.
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ