Одиночество

Оксана Крестинич • October 3, 2022

Что такое одиночество и как с ним бороться?


Несмотря на то, что мы живем в век развитых коммуникаций, которые устраняют барьеры расстояния в общении, число одиноких людей растет с каждым годом, и на это есть свои причины. А если есть причины, вызывающие чувство одиночества, значит есть и способы борьбы с этими причинами.



Что такое одиночество


Что же такое одиночество и как его можно охарактеризовать? Одни говорят, что это – «пустота в душе», другие – «комок в горле», «чувство тревоги», третьи называют его «смертью заживо». Ключевыми словами и выражениями при описании одиночества, по-видимому, являются «несчастье», «скука», «неуверенность в себе», и даже «мысли о самоубийстве» и т. д.


Следует отметить, что есть большая разница между выражением «быть одному» и «быть одиноким». Каждому человеку необходимо некоторое время для уединения. Это как раз является тем самым позитивным явлением, которое необходимо буквально каждому, чтобы отдохнуть эмоционально. Одиночество же наступает тогда, когда человек чувствует себя социально изолированным.



Виды одиночества


Одиночество бывает разным. По продолжительности оно может быть кратковременным или продолжительным. А по причинным критериям – вынужденным, в силу сложившихся обстоятельств, и спровоцированным – например, негативным поведением, когда окружающие отказываются общаться с человеком из-за его тяжелого характера.


Временное одиночество, вызванное определенными обстоятельствами, как правило, не приносит особого вреда организму человека и его не так тяжело перенести.


Гораздо серьезнее, когда одиночество является постоянным или хроническим. Оно чаще возникает при наступлении старости, когда нет рядом близких родственников, при утрате близких людей или друзей, а также в сложностях найти себе соответствующего спутника жизни.


Но, пожалуй, наиболее тяжелое явление – когда человек находится среди людей, но при этом ощущает себя абсолютно одиноким и никому не нужным. Постоянные переживания по этому поводу наносят огромный вред как физическому, так и психическому здоровью.



Вред здоровью от одиночества


К сожалению, одиночество никогда не приходит в одиночку. Его спутниками являются страх, боль, чувство неполноценности, постоянное раздражение, неудовлетворенность и чувство собственного бессилия.


Научные исследования доказали, что одинокие люди чаще болеют гипертонией, чем не одинокие. К такому выводу пришли американские ученые, проводившие исследование с участием 3000 американцев в возрасте от 50 до 68 лет. Для того чтобы оценить степень одиночества, всем участникам предлагалось ответить на 20 вопросов анкеты. Чуть более половины опрошенных страдали от одиночества в умеренной или тяжелой степени; 15% участников ощущали себя абсолютно одинокими. При этом у людей, ощущавших себя одинокими, верхний показатель артериального давления оказался выше, чем у людей, не испытывавших одиночества. Чаще всего давление повышалось у людей, страдавших от одиночества в наибольшей степени; средний уровень артериального давления в этой группе оказался от 10 до 30 мм рт. ст. выше, чем у тех, кто не считал себя одиноким. Воздействие одиночества на сердечнососудистые заболевания является почти необратимым. Другое исследование показало, что среди женщин, страдающих ишемической болезнью сердца, реже умирали от болезней сердца те, кто имел широкий

круг общения. Во время этого исследования открылись факты, что общительные женщины меньше курили, у них был ниже уровень сахара в крови и ниже артериальное давление – факторы, которые и сами по себе снижают риск многих заболеваний.


Одинокий человек склонен не только к болезням, но и к аномалиям в поведении и даже ощущениях. Одиночество, как правило, приводит к депрессии, чувству безнадежности, отчаянию и даже к мыслям о суициде. В тяжелой форме переживания одиночества человек может не видеть смысла в своем дальнейшем существовании.



Кто более всего подвержен одиночеству?


1. Люди, страдающие комплексом неполноценности.


2. Утратившие или не имеющие близких, родных, друзей; вдовы, вдовцы.


3. Пережившие измену, насилие, разведенные.


4. Пожилые люди, живущие одни вдали от родственников.


5. Люди с тяжелым характером.


6. Люди со своим, отличным от других, мировоззрением.


7. Разочарованные в своей жизни.


8. Те, кто не чувствует себя любимыми и значимыми.


9. Те, кто много лет не может найти себе спутника жизни.


10. Одержимые «вещизмом» (пристрастие к материальным ценностям в ущерб духовным).


11. Имеющие серьезные физические ограничения или эмоциональные проблемы.


12. Отверженные обществом из-за своего темного прошлого.


13. Те, кто не нашел смысла жизни.


14. Люди, не следящие за своим внешним видом и гигиеной.



Недоверие – орудие одиночества в семьях


Главным оружием одиночества является недоверие среди людей друг к другу. Поэтому люди, которые скептически относятся к мнению других людей, больше всего могут быть подвержены состоянию одиночества.


Особенно остро это переживается, когда человек не находит принятия в своей семье. Люди женятся, выходят замуж, рождают детей во многом для того, чтобы не чувствовать одиночества. Но часто случается так, что именно в семье человек страдает от одиночества наиболее остро. Некто сказал: «Самый ужасный кошмар на земле – это одиночество в паре». Бывает, что некогда двое любящих друг друга людей, которые строили совместные планы и обещали никогда не расставаться, вдруг оказываются совершенно чужими друг другу и, в результате, одинокими.



Причины ОДИНОЧЕСТВА В СЕМЬЯХ


1. Чувство, что нас не любит. Когда человек не чувствует себя любимым, ценным, нужным, когда с ним не считаются, когда его мнение не учитывается, его нужды игнорируются… Его жизнь превращается в кошмар, и тогда он чувствует себя словно похороненным заживо.


2. Чувство, что нас не понимают. Это самая распространенная причина, когда непонимание или нежелание понять друг друга возводят стену разделения между супругами. Тогда мужчины часто уходят с головой в работу, становясь в лучшем случае трудоголиками, или заглушают душевную боль алкоголем, а женщины всецело посвящают себя детям, а когда дети вырастают, нередко начинают выпивать. Или же находят себе тех, кто их поймет… Особенно остро эта проблема стоит в тех семьях, где один из супругов не разделяет религиозных взглядов другого.


3. Скрытность по причине комплекса неполноценности. Эта причина основана на страхе, что близкий нам человек способен разлюбить нас, узнав о каких-то наших «ужасных» недостатках. И как это ни странно, страдать из-за этих «ужасных» недостатков могут в равной степени как мужчины, так и женщины. Однако в таких случаях чаще всего замыкаются в себе женщины, тогда как мужчины прячутся за агрессией и даже жестокостью. Или же заливают «свое горе» алкоголем, что, кстати, в равной степени относится и к женщинам. Это чаще случается в тех семьях, где между супругами отсутствует подлинная близость и доверие.


Страх оказаться одиноким может быть настолько сильным, что человек рискует впасть в зависимость от присутствия другого человека, рискует раствориться и потерять индивидуальность, живя интересами и жизнью другого.



Некоторые советы для одиноких


Очень сложно изложить четко и последовательно универсальные советы, которые помогли бы одиноким людям справиться со своей проблемой. Слишком много индивидуальных ситуаций в этом вопросе, требующих персонального подхода. Поэтому ниже перечислены только некоторые общие принципы в помощь одиноким.


1. Одиночество – это не порок


Если вы хронически переживаете одиночество, то прежде всего вам нужно усвоить, что быть одиноким – не значит быть человеком второго сорта. Сам Иисус Христос, проживший величайшую жизнь, переживал одиночество и даже тоску из-за того, что Его часто не понимали не только окружающие, но и самые близкие. Таковы реалии нашего грешного мира. Самый любящий, самый понимающий, самый милосердный, самый сильный духом, самый великий, самый дружелюбный, самый верующий в наилучшее будущее, самый праведный и законопослушный – Иисус испытывал одиночество. Быть одиноким – не значить быть обреченным на неполноценную жизнь.


2. Не «накручивайте» себя


Не внушайте себе негативных картин – чего вы не знаете достоверно, а только предполагаете. Это не просто, так как одиночество способно погрузить в состояние хандры. Не подпускайте к себе ложных

тревожных мыслей. Переключайтесь на положительные мысли или воспоминания.


Это очень важное условие: научиться направлять мысли в позитивном направлении. Библия об этом говорит: «Каковы мысли у человека – таков и он» (Притчи 23:7). Пчела и муха на одном и том же поле замечают и находят совершенно разные вещи.


Никогда не ищите виновных в своем одиночестве. Приспосабливайтесь к обстоятельствам и меняйте не окружающих, а себя. Запомните: не важно, как с вами поступили, а важно, как вы на это реагируете. Не делайте свое счастье зависимым от обстоятельств.


3. Не сидите сложа руки в ожидании лучших времен


Если обстоятельства, из-за которых вы переживаете одиночество, долгосрочны и вы не можете на них повлиять, тогда не стоит ожидать, когда что-то изменится. А если ваше одиночество временное явление, тогда также не стоит сидеть сложа руки в ожидании лучших времен. Наполняйте свою жизнь смыслом. Проявляйте инициативу и действуйте. Стройте счастье с помощью тех способностей, которыми наделил вас Бог. Развивайте их. Помогайте другим людям в их проблемах тем, чем вы можете. Ставьте перед собой благородные цели и достигайте их. Не замыкайтесь в себе. Зачастую люди умеют только брать, но не умеют отдавать. Поэтому старайтесь, чтобы ваша деятельность была направлена не только на вашу жизнь, а обязательно на жизнь других. Так расширяются возможности в приобретении друзей. Десятки тысяч людей в нашем мире с физическими ограничениями, переживающие ранее одиночество, будучи калеками – без рук, без ног, слепые и не слышащие, развили в себе такие способности и ими служат другим, что даже абсолютно здоровые люди вдохновляются их рвением и способностями.


4. Учитесь общению и правильным взимоотношениям с людьми


Общение – это важнейший элемент человеческого счастья. Когда человек общается с окружающими людьми, он начинает понимать, что он на самом деле не один на этом свете. А чтобы полноценно общаться, необходимо уметь правильно строить взаимоотношения с окружающими. Это тот случай, когда сказать легко, но сделать трудно. Тем не менее, вы должны постараться приобрести себе друзей, если вы одиноки.


Во взрослом возрасте не так уж просто обрести настоящих друзей, а особенно одинокому человеку. Часто не одинокие люди подсознательно боятся слишком сближаться с одинокими. Они держат дистанцию, потому что полагают, что у одиноких людей могут быть какие-то свои причуды в ожиданиях чего-то большего от дружбы. Поэтому они боятся брать на себя ответственность «нянчиться» с таковыми.


Чтобы предупредить подобные опасения со стороны ваших потенциальных друзей, никогда не возлагайте на них груз ответственности за решение проблемы вашего одиночества. Постарайтесь дать понять им, что ваше обоюдное сближение абсолютно ни к чему их не обязывает. Не упрекайте ваших друзей и знакомых, если они не проявили к вам должного внимания, например, не поздравили с днем рождения или Новым годом. Не равняйте и не судите их по себе, а принимайте такими, как они есть. Искренне покажите, что это пустяк, который вам не принес никакого огорчения. Не настраивайте себя сразу на идеальную и неразрывную дружбу до гроба со стороны знакомых, тогда, возможно, и зародится настоящая и крепкая дружба. Со своей стороны, учитесь быть максимально внимательными, бескорыстными и дружелюбными. Об этом сказал еще в древние времена мудрый Соломон: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным» (Библия. Притчи 18:25).


Что касается семейных людей, то им также нужно стремиться развивать дружеские отношения со своими супругами, детьми и другими родственникам.


5. Не сидите постоянно дома


Забудьте о телевизоре как ежедневном собеседнике, помогающем сгладить одиночество. В вашем случае он только усугубляет ситуацию – с одной стороны, притупляет желание общаться, с другой – внутренне душевно опустошает. Также не решайте проблему одиночества с помощью социальных сетей в Интернете. Это не заменит необходимость в живом общении. Вместо того чтобы просиживать у телеэкранов и мониторов, выходите на улицу, больше гуляйте на свежем воздухе, интересуйтесь чем-то новым для вас «вживую» – ходите на выставки, в музеи, зоопарк…


Одним из наилучших мест, которое помогает сгладить одиночество и обрести друзей, является община верующих, которая собирается на регулярные богослужения. Там наиболее вероятно найти людей, которые поймут и морально поддержат. Более того, там легче себя применить в социальной помощи нуждающимся.


6. Наличие друзей не решает проблему одиночества


Человек это не только социальное существо, которое нуждается в общении с себе подобными. Человек еще и духовное существо. Поэтому, решение проблемы одиночества только в земной плоскости не даст полноценного результата. Человек по своей природе нуждается еще в общении со своим Творцом – Богом. Не стоит надеяться на то, что присутствием другого человека возможно заполнить внутреннюю духовную пустоту. Пытаться заполнить эту пустоту какой-то альтернативой – все равно, что лить воду в решето: сколько ни лей, оно все равно окажется пустым. Блез Паскаль однажды сказал: «В каждом человеке Бог создал вакуум, который может быть наполнен Им одним».


Человек нуждается в познании Бога через чтение Его Слова и молитву. Поэтому чтение Библии и искренняя молитва своими словами – это незаменимые средства в победе над чувством одиночества.


7. Помощь свыше


Подводя итог всему, можно сказать, что для того чтобы побороть ощущение одиночества, нужно преодолеть себя, но это весьма не просто. По этой причине наш Господь и Спаситель Иисус Христос, Который не понаслышке знал, что такое быть одиноким, когда ходил по нашей земле, однажды предложил Свою помощь: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою Вас» (Библия. Евангелие от Матфея 11:28).


Господь не только знает, как помочь одиноким, но Он желает дать достаточно Своей Божественной силы и

поддержки каждому в борьбе с одиночеством. Нужно только к Нему обратиться в сердечной молитве и попросить помощи.


БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

Источник: журнал "Акцент"


By Николай Ченцов March 21, 2023
Снег, оптический прицел, карабин, боевой патрон, пуля, киллер, тело, душа ... Лучше бы не приходить в этот мир, чем, родившись в этом мире, так уходить из него...
By Патрик Сухдео March 20, 2023
Вскоре после воскресения Христа начались гонения на Его последователей, особенно на лидеров только что зародившейся церкви.
By Елена Титова March 20, 2023
Наша планета, затерянная в безбрежных просторах Вселенной с ее колоссальными перепадами температур, обладает рядом уникальных особенностей.
By Елена Тарасенко March 6, 2023
Троица... Тайна тайн, лежащая в основе мироздания. В начале истории христианства это было потрясающим открытием ...
By А. В. Карев, К. В. Сомов March 6, 2023
Говоря о христианстве в четвертом веке, нельзя умолчать о монашестве, которое в те годы получило широкое распространение, а началось еще в третьем веке.
By Патрик Сухдео February 20, 2023
Законный суд. Оправдательный приговор. Отмена законного приговора. Пытки и смерть. Позор распятия.
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ