Отношение к Ветхому Завету
Отношение к Ветхому Завету разделило христиан на три лагеря – где истина?
Общаясь с верующими братьями и сестрами, порой сталкиваешься с такой ситуацией: люди приводят
примеры из Ветхого Завета и возводят это в абсолют. Как следствие, это приводит к недопониманию и вопросам. Ко мне как к молодежному лидеру подходят подростки и часто спрашивают, как относиться к
тому или иному вопросу, который поднимается в Ветхом Завете. В связи с этим я и решил порассуждать о важности изучения и исследования Писания.
Анализируя ситуацию, я пришёл к выводу, что существуют три точки зрения по вопросу изучения Ветхого завета. Попытайтесь сами для себя ответить, стоит ли изучать Ветхий Завет и какое место он будет занимать в вашей жизни?
Первая точка зрения: Ветхий Завет очень важен, и иногда он даже более приоритетен, чем Новый. Таких людей часто называют «законниками». В книге Иезекииля в 20 главе в 11 стихе сказано следующее: «И дал им заповеди Мои и объявил им Мои постановления, исполняя которые, человек жив был бы через них».
Люди, которые относятся к этой группе, уверены что Господь говорит о том, что человек будет жив, то есть спасётся, через исполнение заповедей. Казалось бы, для нас, людей, вступивших с Господом Новый Завет, очевидна ошибочность такой позиции. Но она проникает в церковь.
Однажды я был в одном собрании, и проповедующий спросил собравшихся: «Кто из вас уверен в своем спасении?» Руки подняли всего три или четыре человека. У людей возникают вопросы к самому себе. «Достоин ли я? Да куда мне – с моими-то грехами!» В Послании к Римлянам 10:3 есть такой текст: «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией». Праведен только Иисус Христос. Нам нужно это осознать и принять. Наше спасение зависит не от нашей праведности, а от праведности Христа.
Вторая точка зрения – это так называемые «антиномисты», или антизаконники. Они полностью отвергают Ветхий Завет. Писание ведь говорит, что «конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4). Всё, конец! Иисус пришёл! Какой Ветхий Завет? «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6). Так буква ещё и убивает – зачем тогда к ней обращаться? Нужен только Иисус Христос. Зачем нам изучать то, что было за много лет до Христа?
Но проблема заключается в следующем. Очень легко с такой позиции скатиться вообще в беззаконие. Когда нет авторитетов и осознания ценности Писания, мы превращаемся в тех, о ком написано в Послании Иуды в 4 стихе: «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа».
Но есть и третья точка зрения, которую, я надеюсь, большинство из вас разделяют, – сбалансированный подход. Нужно не спешить с выводами, а всегда до конца слушать и слышать. Например, если бы я вам сказал, что я месяц не принимал ванну и на этом закончил бы свою фразу, то многие сразу бы от меня отошли. Но я могу продолжить и сказать, что вместо этого ежедневно принимал душ. Сразу получается другая картина.
Сбалансированное отношение к Ветхому Завету заключается в том, что мы не уповаем на Закон как на средство оправдания.
Какую цель преследовал Господь, давая нам Ветхий Завет?
1. Первое – это показать, насколько человек грешен, что такое грех, и какие от него бывают последствия.
2. Второе – показать, что мы нуждаемся в благодати.
В Ветхом Завете, ещё с первых глав книги Бытия, давались обетования, что придёт Христос и мы все будем спасены по благодати. Нужно осознать и принять, что мы оправдываемся не делами Закона, потому что ими мы не оправдаемся никогда. Выполняя определённые действия, мы не получаем спасение. Получить спасение в обмен на хорошие поступки – это человеческое, плотское желание. «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет» (Гал. 3:11).
Здесь можно привести пример с забором. Представьте, что Ветхий Завет – это огромный металлический забор. Написано на нём, что за него нельзя заходить: это смертельно опасно. Но люди лезут сверху. Потом поставили колючую проволоку – так люди сделали подкоп. Потом забетонировали фундамент – так люди нашли таран и протаранили стену. Ветхий Завет – это «забор», который должен был преградить людям путь ко греху, но не давал им спасение.
В седьмой главе Послания к Римлянам, с 1 по 6 стих, сказано, что мы все были перед Богом виновны. Закон был против нас. Он говорил о нашей греховной сущности. Но пришел Христос и умер на кресте за наши грехи, дабы мы по благодати были спасены. Он совершил эту искупительную жертву. Теперь существует некий духовный договор: те, кто во Христе, уже умерли для греха и, соответственно, для Закона. Закон не имеет над нами никакой власти. Если человек умер, то что его судить? Отправить повестку в суд умершему человеку могут только по ошибке. Но Бог не ошибается.
Однако при этом нельзя полностью отвергать Ветхий Завет как не имеющий пользы в эпоху благодати. Мы призваны исследовать Писание, но не для того, чтобы спастись самим или осуждать других. Нам следует изучать Ветхий Завет, чтобы понять, как важен Иисус для каждого из нас, как губителен грех, и как мир нуждался и нуждается в Спасителе. Пророк Иезекииль пророчествовал не только о Христе, но и о том времени, в котором мы сейчас живем. «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:26-27).
Итак, во всём нужно соблюдать баланс: следует понимать, что исполнение заповедей не спасает нас, но при этом не забывать о Ветхом Завете, в котором столько говорится об Иисусе.
Да благословит вас Господь!
Источник: газета "Евангельское Слово"