Знание, которое надмевает

Сергей Денисюк • May 11, 2022

Одно из основных требований аккуратной герменевтики или правильного истолкования Священного Писания гласит, что исследователь не должен позволять одному выбранному стиху или отрывку диктовать богословское обоснование вопросу.


Это правило должно защитить человека от признания любого принципа как доктринального, не рассмотрев прежде всех текстов Библии. Когда этот принцип Библейской корреляции не соблюдается постоянно, и в рассматривании Библейского взгляда отдается предпочтение только лишь какому-то отрывку или стиху, ложные доктрины начинают проникать в общество.


1 Коринфянам 8:1 является одним из самых популярных текстов в Евангельском Братстве. Часть стиха о том, что «знание надмевает», постоянно отбивается эхом в коридорах наших церквей. Обычно это используют для того, чтобы обличить верующего, который явно увлекся образованием. Так как образование приносит знание, а знание – надмевает, то образование не должно становиться предметом нашей любви.


Согласно тем, которые используют этот отрывок, некоторое знание все-таки необходимо, но главная цель изучения – это практика. Наша цель как Христиан не знать о Боге (это звучит слишком академично), – а знать Бога. Мы и так уже знаем о Библии (нам так кажется) больше, чем мы можем исполнить, и поэтому наше внимание должно быть сфокусировано не на теоретическое, надмевающее знание, а на применение и практическую жизнь. Я слышал подобные заявления, и неоднократно.


Но разве Библия учит, что зло кроется в знании? Разве Бог противится тому, кто любит учиться, и демонстрирует глубокие знания своей дисциплины?


Наоборот – все Писание склоняется к высокой оценке важности образования и знания, и да, – очень часто в академическом смысле. Из десятков существующих стихов, подчеркивающих пользу знания, мы рассмотрим только некоторые.


Притчи 1:7 – «Начало мудрости – страх Господень». Мудрость, или знание (в данном случае это одно и то же слово), согласно этой притчи, является объектом желания, которое нужно искать, имея страх Господень. Это безумец, согласно Пр. 1:22, кто ненавидит знание; в то время как мудрый «сберегает знание» (10:14). Соломон, которому Бог дал великую неизмеримую мудрость, имел знание не только в управлении государством и решении повседневных проблем, но и в ботанике и зоологии (3 Цар. 4:29-33). Три друга Иова стали объектом Божьего гнева не потому, что они поступали неправильно, – а потому, что их знание о Боге было неправильным и недостаточным (Иов 42:7).


Марк. 12:34 – описывает ситуацию, в которой Христос говорит учителю закона, что он «недалеко от Царствия Божия», потому что «отвечал разумно”. Во 2 Кор. 8:7, знание представляется тем, в чем нужно преуспевать наряду с верой, словом, усердием и любовью. В 1 Кор.13:12, Павел говорит, что одно из приобретений в будущем прославлении – это способность иметь полное знание. Можно продолжать цитировать огромное количество других текстов о знании, не говоря уже о даре знания от Святого Духа (1 Кор. 12:8).


Исследователь Писания должен воздерживаться от вырабатывания доктрины из одного отрывка только, особенно если это текст малопонятен сам по себе.


Что можно сказать в этом случае об отрывке 1 Кор. 8:1, в свете того, что Писание в целом учит важности знания. В этой главе Павел говорит о принятии в пищу идоложертвенного. Три разных уровня знания выделяются в отношение идоложертвенного.


Во-первых, 1 Кор. 8:7 описывает некоторых, которые не разделяют знание о том, что идол есть ничто. Они рассматривают еду, которая была принесена в жертву идолу, как нечистую, и поэтому, вкушение подобной пищи является осквернением для них.


Далее, 1 Кор 8:1, 2, 10, 11 описывает человека, который знает, что идол есть ничто, и, следовательно, идоложертвенное не является оскверненным (8:4-6). Согласно стиху 8:2, однако, «он не знает так, как должно знать». Т.е. в его знании не хватает соответствующей любви (8:1, 3). Он обладает правильным знанием относительно статуса идоложертвенного, и его свободы участвовать в приеме идоложертвенной пищи, но его недостаток любви не позволяет видеть ему чувствительность его слабого брата. Его знание не служит к созиданию его брата, как было бы, если бы у него была любовь. Более того, его знание без любви служит к созиданию его самого, демонстрируя эгоизм (ср. 1 Кор.13:2).


Последним уровнем знания обладают те, кто понимают, что идол бессилен, и, что идоложертвенное не является оскверненным. Обладание этой информацией сосуществует с любовью в той мере, чтобы воздерживаться от вкушения идоложертвенного (8:13). Т.е. человек обладает тем знанием, которым нужно обладать (8:2), но принимает решение не использовать свою свободу, помня о слабом брате.


Мы видим, что 1 Кор. 8:1 исторически злоупотреблялось в христианстве.


Но когда же оправдано использование фразы «знание надмевает»? Конечно же, не тогда, когда человек проявляет любовь к знаниям. Это уместно лишь тогда, когда верующий «не знает так, как должно знать» (8:1).


Я поддерживаю движение «За духовность!», но это не должно исключать знание. Более того, оно должно опираться на академическое знание, если хочет оставаться библейским. Доктор Крэг Блэзинг (Craig Blaising), профессор Южной Баптистской Богословской Семинарии верно заметил: «Противоположность духовности – это не академизм или знание. Противоположность духовности – это бездуховность. И академизм может существовать либо в духовном виде, либо в не духовном».

Источник: https://elpis.wordpress.com/2006/09/24/17


By Николай Ченцов March 21, 2023
Снег, оптический прицел, карабин, боевой патрон, пуля, киллер, тело, душа ... Лучше бы не приходить в этот мир, чем, родившись в этом мире, так уходить из него...
By Патрик Сухдео March 20, 2023
Вскоре после воскресения Христа начались гонения на Его последователей, особенно на лидеров только что зародившейся церкви.
By Елена Титова March 20, 2023
Наша планета, затерянная в безбрежных просторах Вселенной с ее колоссальными перепадами температур, обладает рядом уникальных особенностей.
By Елена Тарасенко March 6, 2023
Троица... Тайна тайн, лежащая в основе мироздания. В начале истории христианства это было потрясающим открытием ...
By А. В. Карев, К. В. Сомов March 6, 2023
Говоря о христианстве в четвертом веке, нельзя умолчать о монашестве, которое в те годы получило широкое распространение, а началось еще в третьем веке.
By Патрик Сухдео February 20, 2023
Законный суд. Оправдательный приговор. Отмена законного приговора. Пытки и смерть. Позор распятия.
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ