Иудейская война
Иудейская война (68-72 г.г.)
В последние дни жизни Нерона в Иудее вспыхнуло восстание, направленное против римлян. Это восстание описано иудейским историком Иосифом Флавием, бывшим очевидцем всех событий и назвавшим это восстание "Иудейской войной". Восстание было вызвано притеснениями Гессия Флора, назначенного Нероном римским прокуратором Иудеи.
Большую роль в возникновении этого восстания сыграли так называемые "зилоты". Слово "зилот" буквально означает "ревнитель". Зилоты - это иудейская религиозно-политическая партия, которая уничтожала всех отступников от веры. Во времена римского владычества зилоты убивали из-за угла римских солдат и офицеров. Этими своими действиями они снискали себе сочувствие многих евреев, которые видели в них людей борющихся против ненавистного римского ига.
Во главе восстания встал первосвященник Анна. Римские войска в Иудее были бессильны подавить восстание.
Нерон поручил римскому представителю в Сирии Цестию Галлу двинуться с военным отрядом к Иерусалиму для подавления восстания, но, не доходя до Иерусалима, отряд Галла был разбит еврейскими повстанцами. В то же время зилоты убили первосвященника Анну, обвинив его в мягкости по отношению к римлянам и установили в Иерусалиме террористическое управление. Жертвами террора зилотов становились не столько римляне, сколько евреи, обвиняемые в расположении к римлянам.
Нерон поручил Веспасиану из Антиохии с римскими войсками идти в Иудею для подавления восстания. В течении двух лет Веспасиан покорил всю Иудею, разбив повстанческие отряды. Но Иерусалим, из которого были изгнаны все римляне, он взять не смог.
После смерти Нерона, поручив осаду Иерусалима своему сыну Титу, Веспасиан торжественно вошел в Рим, а в это время его сын Тит расправлялся с Иерусалимом. Это было в 70 году.
Восставший Иерусалим упорно защищался. Тит начал блокаду города. Все дороги из Иерусалима были перерезаны, он решил взять город измором.
Предсказание Иисуса Христа об Иерусалиме
Вернемся на сорок лет назад до рассматриваемых нами событий и вспомним беседу в Иерусалиме Христа со Своими учениками. В то время ученикам Христовым еще многое было непонятно. Они, как и многие иудеи, думали, что Мессия разгромит римлян и что их национальная святыня - Иерусалимский храм станет еще более величественным.
Но Христос говорит, указывая на Иерусалимский храм: "Придут на тебя дни, когда враги обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего" (Лук.19:43-44).
Все это и исполнилось в дни Иудейской войны в 70 году.
Иосиф Флавий
Иудейский историк Иосиф Флавий в своем труде «Иудейская война» подробно описывает события, очевидцем которых он был. Иосиф Флавий находился в римском стане в качестве переводчика у римского полководца Тита, а до этого был переводчиком у его отца Веспасиана. Веспасиан присвоил Иосифу даже свою фамилию - Флавий.
Евреи смотрели на Иосифа, как на предателя. В то время, когда тысячи евреев гибли от меча римлян, Иосиф из рук римлян получал одну награду за другой. Были ли это награды за писательский талант Иосифа или это были награды за его предательство национальных интересов Иудеи, мы точно не знаем. В глазах же всех евреев он был предателем, поскольку стал носить римскую фамилию и всегда неотлучно находился при Веспасиане, а затем при Тите.
Мы же можем сказать, что, благодаря Иосифу Флавию мы имеем все подробности Иудейской войны; его труды являются единогласным подробным достоверным материалом по этому вопросу.
С апреля 70 года Тит начал готовиться к штурму осажденного Иерусалима. Восемьдесят тысяч римских легионеров и их союзников были готовы устремиться на Иерусалим. Стены города защищали только две с половиной тысячи вооруженных иудеев. Внутри города было громадное число паломников, пришедших на Пасху и застигнутых здесь осадой.
Полагаясь на Бога, все заветы Которого они растоптали, зилоты отвергли все условия, предлагаемые Титом. Тит перестал предлагать условия и отдал приказ распинать всех еврейских дезертиров, бежавших из Иерусалима. В осажденном городе был голод; умирающих от голода людей не успевали хоронить, трупный запах стоял повсюду. Стали учащаться случаи людоедства - некоторые матери поедали своих детей. В первый раз 17 июля 70 года ежедневные жертвоприношения в храме прекратились за недостатком священников и жертвенных агнцев.
И вот в сентябре 70 года римляне ворвались в Иерусалим, беспощадно сокрушая все на своем пути. В городе начались пожары. Тит хотел спасти величественный Иерусалимский храм. Но, против его приказания, один солдат бросил горящую головню в окно храма. Пламя стало распространяться кверху. Когда Тит заметил это, он приказал солдатам тушить огонь. В страшном шуме слова его приказания не были слышны, и приказание не было исполнено. А тут внезапно появившийся ветер раздувал пламя. Искры и головни летели во все стороны и зажигали все части храма, которые еще не горели. Тит все еще делал отчаянные попытки спасти храм, конечно, не из уважения к иудейской религии, а из уважения к этому шедевру мирового искусства. Но Тит и его солдаты оказались бессильными, они не понимали, что здесь исполняются слова Того Самого Христа, в Которого они не верили: "не останется камня на камне".
В Иудейской войне и во время осады Иерусалима погибли один миллион триста пятьдесят четыре тысячи евреев. Все уцелевшие евреи мужчины старше семнадцатилетнего возраста были приговорены к каторжным работам в египетских рудниках, а некоторые юноши были отобраны для отправки в цирки различных городов для умерщвления их львами. Много еврейских девушек были проданы в рабство в богатые римские дома. Все дома в Иерусалиме были разрушены и сожжены, даже деревья вокруг Иерусалима были вырублены во время осады. Римляне отдали распоряжение сгонять евреев с их земель и высылать в другие места.
Тит думал одним ударом покончить и с иудейством и с христианством.Он смотрел на христианство как на ветвь, выросшую из иудейского корня, и думал, что после уничтожения корня погибнет и ветвь. Но для истинных последователей Христа все содействует ко благу. Огонь Иудейской войны нанес урон иудействующему христианству, то есть таким христианам, которые цеплялись за весь Моисеев закон и за соблюдение субботы. Это иудействующее христианство готово было разрушить все то, над чем так самоотверженно трудился апостол Павел, оно готово было предать анафеме всех тех, кто не соблюдал еврейских обычаев. В результате Иудейской войны были разрушены условия для процветания иудействующего христанства.
Все верные Христу члены Иерусалимской общины во время осады города не пострадали. Еще задолго до начала осады они, вспомнив повеление Христа, ушли из Иерусалима в селение Пеллу на другом берегу реки Иордана. Это было не трусливое бегство, а спокойное выполнение ясного повеления Христа. Все испытания для верных учеников Христа явились обильным дождем, в результате которого они зацвели еще ярче.
После Иудейской войны не стало больше условий для восстановления Иерусалимского храма, потому что евреи были рассеяны по всему миру, а территория бывшего Иерусалима переходила из рук в руки.
Разгромив Иерусалим, Тит торжественно прибыл в Рим и стал соправителем Римской империи вместе со своим отцом Веспасианом, возглавляя в то же время императорскую гвардию. Он не останавливался перед уничтожением всех видных римлян, казавшихся ему подозрительными. Имя Тита стало ненавистным в Риме. В 79 году император Веспасиан умер, а через два года, в 81 году, умер и Тит.
Однако для христиан, пожалуй, наиболее важным в труде Иосифа Флавия было первое нехристианское свидетельство об Иисусе Христе, помещенное в 18-й книге "Иудейских древностей". Вот оно:
"Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день Он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени".
Источник: книга "История христианства"