О будущей жизни
Почему люди решили, что Бог живет на небе, а сами они после смерти будут «сидеть на облаке, свесив ножки вниз»? Конечно, для XXI века все это как-то наивно, нам нужно что-то более духовное и возвышенное... А как же быть с христианским учением о воскресении мертвых, о новом небе и новой земле? Вот что пишет об этом известный христианский апологет Клайв С. Льюис в книге «Чудо».
Совсем не случайно простые душою люди связывают воедино понятие жизни Божией и небо над головой. Свет и животворящее тепло действительно, а не метафорически нисходят на нас свыше. Огромный свод небес ближе всего к бесконечности из всех ощутимых чувствами вещей.
Когда Господь создавал пространство и движущиеся в нем тела, одевал землю воздухом и давал нам глаза и воображение, Он знал, какого смысла исполнится для нас небо. Ничто в Его деле не случайно, и если Он знал – значит, Он так и задумал. Быть может, для того и создана природа, а еще вероятней, что именно поэтому Он попустил воспринять Свое Вознесение как подъем вверх. (Представьте себе, насколько иную религию породило бы исчезновение в земле).
Не поверяя логическим анализом духовную символику неба, люди древние ошибались меньше, чем мы. Ведь мы с вами стали жертвами противоположной ошибки. Признаемся честно, что нам нелегко связывать воедино жизнь во Христе и телесную жизнь. Чем ближе мы к созерцанию Бога, тем больше мешает нам тело. А
когда мы пытаемся представить себе вечную жизнь во плоти – в какой угодно, пусть самой преображенной, – мы ощущаем, что смутное видение какого-то мусульманского рая вытесняет много более важное мистическое единение с Богом. В этом мы правы, но дальше идти не надо.
Если бы тело действительно только мешало, это бы значило, что Бог ошибся, вписав наш дух в природу. Приходится признать, что неудобства, связанные с телом, лишь одна из черт нынешнего, падшего мира, и мир преображенный нас от них избавит. ...Дух и природа борются в нас, этим мы и больны. Мы и представить себе не можем полного исцеления, мы только чуть-чуть провидим его в таинствах, в образах великих поэтов, в красоте цветов или животных, на высотах любви.
...Часто говорят: «Небеса – лишь состояние души», и это верно для нынешней, земной веры. Но если небо вообще – только состояние души (вернее – состояние духа), отсюда следует, что все, кроме духа, несущественно. Так и учит нас любая религия за исключением христианства.
Христианство же учит, что Бог создал мир и признал его хорошим, то есть что природа не может быть просто помехой для духа... Мне кажется, что чисто христианская добродетель надежды потому и выцвела так в наше время, что небо для нас – только состояние души. Мы видим лишь белый холодный сумрак там, где нашим предкам сияло червонное золото.
За отрицательной духовностью стоит мировоззрение, которого не может быть у христиан. Именно мы, из всех на свете, не имеем права думать, что духовную радость нужно оберегать от места, времени, материи и чувств. Наш Бог – Господин вина, елея и хлеба, счастливый Творец, принявший бремя плоти... Уходить от природы в отрицательную духовность – все равно что бежать от коня, которого надо объездить.
В нашем нынешнем странствии много причин для отказа, воздержания, умерщвления плоти. Но вся наша аскеза должна быть ответом на вопрос: «Кто доверит нам истинное богатство, когда мы не справляемся с богатством тленным?» Господь дал нам тленные тела, как дают мальчикам пони. Мы учимся ездить верхом, потому что нам предстоит не свобода от лошадей, а смелая и радостная скачка на крылатых конях, которые ждут нас, храпя от нетерпения, в царских конюшнях. Мы поскачем на них, чтобы быть с Царем, – ведь Сам Он от коня не отказался, а пешком за Ним не угонишься.
Источник: газета "Для Тебя"