Свидетельство o воскресении – 1

Джош Макдауэлл • March 28, 2022

Из поколения в поколение многие выдающиеся мыслители нападают на христианское вероучение, называя его иррациональным, абсурдным и полным предрассудков.


Некоторые критики предпочитают просто не замечать факт, лежащий в основе христианства, – факт воскресения Иисуса Христа. Другие пытаются объяснить это событие по-своему, изобретая различные теории. Но невозможно игнорировать достоверное историческое свидетельство.


Студент одного из уругвайских университетов как-то спросил меня: "Профессор Макдауэлл, почему, как вы утверждаете, никто не может опровергнуть христианскую доктрину?" "По очень простой причине, – отвечал я Нельзя не учитывать исторические факты. А воскресение Иисуса Христа исторический факт".


Как объяснить то, что гробница Иисуса опустела? Могло ли это произойти по какой-либо естественной причине?



СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ИСТОРИЯ


Посвятив изучению этого вопроса около 700 часов, я пришел к выводу, что воскресение Иисуса Христа или является одной из наиболее подлых, бессердечных, издевательски-хитроумных мистификаций, когда-либо навязанных человечеству, или это самое значительное событие во всей человеческой истории.


Вот некоторые из исторических данных, относящихся к вопросу о Воскресении. Иисус из Назарета, иудейский Пророк, называвший Себя Христом (Спасителем, т.е. Мессией), чье пришествие было предсказано в Писании (Библии), был арестован, судим как политический преступник и приговорен к смертной казни - распятию. Через три дня после смерти и погребения Иисуса, несколько женщин, придя к месту погребения, обнаружили, что тело Его исчезло. Очень скоро ученики Иисуса стали утверждать, что Бог воскресил Его из мертвых, и что Иисус несколько раз являлся им перед тем, как вознестись на Небо.


На основе этого свидетельства христианство возникло и распространилось по всей Римской империи, оказывая в течение многих столетий огромное влияние на весь ход человеческой истории.



ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ


Свидетельства о Воскресении, содержащиеся в Новом Завете, относятся к тому времени, когда современники этого события были еще живы. Нет никакого сомнения, что они могли подтвердить или опровергнуть достоверность таких свидетельств.


Авторы четырех Евангелий либо сами были очевидцами происходившего, либо писали со слов других людей, рассказывающих о действительных событиях своей жизни. Апостолы, защищавшие достоверность Евангелия,

("Евангелие" в переводе с греческого означает "благая, добрая весть") перед лицом самых суровых и могущественных противников, всегда обращали внимание слушателей на тот факт, что события, сопутствовавшие Воскресению, общеизвестны.


Ф. Ф. Брюс, профессор Манчестерского университета, известный специалист по вопросам критики и толкования библейских текстов, пишет о значении новозаветных свидетельств как первоисточников: "Присутствие среди

слушателей, враждебно настроенных современников, делало невозможным (для проповедников Евангелия) даже малейшее отклонение от истины в том, что касалось событий в материальном мире".



НАСКОЛЬКО ДОСТОВЕРНЫ ТЕКСТЫ НОВОГО ЗАВЕТА?


Многие критики христианства, жившие в прошлом столетии, в первую очередь нападали на этот сборник библейских документов, так как именно Новый Завет является основным источником информации о Воскресении.


Археологические открытия, сделанные к концу XIX-го века, подтвердили достоверность рукописей Нового Завета. Были обнаружены древние тексты, связавшие документы 1-го века с более поздними рукописями.


Эти находки укрепили доверие ученых к библейским свидетельствам, утвердили достоверность Библии. Уильям Ф. Олбрайт, ведущий специалист в области библейской археологии, ученый с мировым именем, писал: "Мы уже можем смело утверждать, что нет никакого основания относить любую из книг Нового Завета ко времени более позднему, чем 80 г. по Р.Х.; это значит, что они были написаны на два поколения раньше даты (130-150 гг.), которую допускают современные критики Нового Завета".


С тех пор было найдено множество других рукописей, содержание которых подтверждает надежность обнаруженных в прошлом веке источников. На сегодняшний день известно более 24.000 ранних текстов Нового Завета. Историк Лука пишет, что апостолы свидетельствовали о Воскресении с "великою силою". Профессор истории Уильям Рамзи, потративший 15 лет на попытки опровергнуть достоверность Нового Завета и подорвать доверие к Луке как к историку, в конце концов пришел к следующему выводу: "Лука – первоклассный ученый... Его следует поместить в один ряд с величайшими из историков".


"Я считаю себя историком и подхожу к изучению классических текстов с позиции историка. И я говорю вам, что свидетельство о жизни, смерти и воскресении Христа более достоверно, нежели большинство фактов древней

истории..." – Э.М.Блейклок, профессор классической литературы, Оклендский университет



МЕСТО ДЕЙСТВИЯ


Современники Иисуса были хорошо знакомы с обстановкой, на фоне которой происходили события, связанные с Воскресением. В соответствии с древним еврейским обычаем погребения, тело Иисуса было обернуто в льняные одежды (пелены), пропитанные смесью ароматических снадобий, образовавших густую клейкую массу (на это уходило приблизительно 45 килограммов благовоний).


После того, как тело поместили в вырубленную в скале гробницу, вход в нее плотно закрыли огромным камнем, весившим около 2 тонн. Камни такого рода обычно передвигали с помощью рычагов, перекатывая их по земле.


Охрану гробницы, как обычно, поручили римским стражникам, легионерам из особо дисциплинированных боевых частей. Стражники запечатали гробницу особой государственной печатью, чтобы предохранить могилу от всяких попыток ограбления или надругательства. Любой, кто попытался бы сдвинуть, закрывавший гробницу, камень (плиту) неизбежно повредил бы печать и, тем самым, навлек на себя гнев римских властей.


Однако через три дня гробница опустела. Последователи Иисуса стали утверждать, что Он воскрес восстал из мертвых. Они говорили, что Иисус являлся им в течение 40 дней, последовавших за Воскресением, и беседовал с ними, сопровождая Свои проповеди бесспорными доказательствами Своего существования. Апостол Павел упоминает, что Иисус явился однажды более чем пятистам Своим последователям, причем большинство из них тогда были еще живы и могли подтвердить слова Павла.

Источник: книга "Свидетельство o воскресении"

Графика: Rick Schroeppel / shutterstock.com


By Николай Ченцов March 21, 2023
Снег, оптический прицел, карабин, боевой патрон, пуля, киллер, тело, душа ... Лучше бы не приходить в этот мир, чем, родившись в этом мире, так уходить из него...
By Патрик Сухдео March 20, 2023
Вскоре после воскресения Христа начались гонения на Его последователей, особенно на лидеров только что зародившейся церкви.
By Елена Титова March 20, 2023
Наша планета, затерянная в безбрежных просторах Вселенной с ее колоссальными перепадами температур, обладает рядом уникальных особенностей.
By Елена Тарасенко March 6, 2023
Троица... Тайна тайн, лежащая в основе мироздания. В начале истории христианства это было потрясающим открытием ...
By А. В. Карев, К. В. Сомов March 6, 2023
Говоря о христианстве в четвертом веке, нельзя умолчать о монашестве, которое в те годы получило широкое распространение, а началось еще в третьем веке.
By Патрик Сухдео February 20, 2023
Законный суд. Оправдательный приговор. Отмена законного приговора. Пытки и смерть. Позор распятия.
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ