Свидетельство o воскресении – 2
Во время суда над Иисусом, во время Его распятия и погребения, было принято столько предосторожностей, а гробница была так тщательно охраняема и запечатана, что критикам Евангелия, отрицающим факт Воскресения, очень трудно защищать свою позицию.
ФАКТ No 1: СЛОМАННАЯ ПЕЧАТЬ
Первым фактом, свидетельствующим о достоверности Воскресения, является повреждение печати, олицетворяющей власть и авторитет Рима. Человека, нарушившего целостность государственной печати, ждало чрезвычайно суровое наказание. Преступников, ответственных за поломку печати, разыскивали секретные службы Римской империи. Осужденных за это преступление без промедления распинали на кресте вниз головой. Люди боялись даже случайно повредить государственную печать. Да и ученики Иисуса не отличались особой храбростью, особенно, когда им приходилось скрываться от властей. Петр, один из учеников, трижды отрекся от Учителя, в то время, когда первосвященник вел допрос Иисуса.
ФАКТ No 2: ОПУСТЕВШАЯ ГРОБНИЦА
Мы упоминали, что вторым очевидным доказательством Воскресения явилась опустевшая гробница Христа. Ученики Его не помчались в Афины или в Рим проповедовать о Господе, восставшем из мертвых – нет, они вернулись в город Иерусалим, где всякая ложь о только что произошедших событиях была бы немедленно разоблачена. Опустевшая гробница была "фактом слишком заметным, чтобы его можно было отрицать". Пол Олтос отмечает, что "о Воскресении нельзя было бы проповедовать в Иерусалиме ни одного дня, ни одного часа, если бы опустевшая гробница не была общеизвестным, установленным фактом".
Как в римских, так и в иудейских источниках и преданиях, – этот факт упоминается. Подтверждения ему мы находим в самых различных документах – от "Истории" Иосифа Флавия до сборника еврейских рукописей V века "Толедот Ешу". Доктор Пол Майер называет такие подтверждения "достоверным свидетельством враждебных христианству источников, То есть самым надежным из возможных свидетельств. "В сущности, это означает, – пишет он, – что если в источнике упоминается факт, говорящий определенно не в пользу источника, тем самым подтверждается истинность факта".
Гамалиил, член синедриона, высказал предположение, что возникновение христианского движения было делом Божиим. Он не смог бы этого сказать, если бы могила Христа не опустела, или, если бы синедриону было известно местонахождение тела Иисуса.
Пол Майер замечает, что "...если мы тщательно и беспристрастно взвесим все "за" и против", то, в полном соответствии исторического исследования, нельзя не прийти к выводу, что гробница Иосифа Аримафейского, которой был погребен Иисус, действительно опустела. Ни в одном известном литературном, эпиграфическом или археологическом источнике не было обнаружено ни одного свидетельства, противоречащего нашему выводу".
"Не существует ни одного другого древнего документа, так хорошо подтвержденного целым рядом текстуальных и исторических свидетельств... Скептицизм по отношению к исторической обоснованности христианства – ни что иное, как иррациональное предубеждение". – Кларк Пиннок, университет МакМастера
ФАКТ No 3: МОГИЛЬНЫЙ КАМЕНЬ (ПЛИТА) БЫЛ ОТОДВИНУТ
Первым, что бросилось в глаза людям, пришедшим утром к могиле Иисуса, была сдвинутая с места могильная плита - камень, весивший до 2 тонн, был отвален от входа в гробницу. Об этом упоминают все авторы Евангелий.
Все, кто видел могильный камень сразу после Воскресения, отмечают, что он был не просто отодвинут от входа в гробницу, но находился в таком положении, будто его подняли и перенесли вверх по склону, поодаль от массивного сооружения гробницы.
А теперь позвольте мне задать вопрос: если бы ученики Иисуса все-таки решились прийти к гробнице, обойти на цыпочках спящих часовых, сдвинуть могильную плиту и выкрасть то Иисуса – как, спрашивается, они могли катить каменную глыбу, не обратив на себя внимания стражи?
ФАКТ No 4: ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЧАСОВЫХ
Вышколенные римские стражники бежали, покинув свой пост. Чем объяснить такое необычное поведение? Известно, какая суровая дисциплина существовала в римских войсках.
Юстиниан в своих записях перечисляет различные воинские преступления, за которые полагалась смертная казнь. Страх навлечь на себя гнев начальства и поплатиться жизнью за промах заставлял воинов тщательно следовать каждой букве приказа. Для провинившихся легионеров было предусмотрено много способов казни. Солдата, пример, могли раздеть догола и сжечь живо, причем костер разжигали его обмундированием. Если не было ясно, какой именно из солдат допустил промах, вытягивали жребий, чтобы решить, кто из них заплатит жизнью за провинность.
Разумеется, часовые, зная об ожидающей их участи, никак не посмели бы заснуть, тем более все вместе. Профессор Джордж Карри, специалист по вопросам древнеримской военной дисциплины, писал, что страх наказания "побуждал часовых нести стражу с неослабевающей бдительностью, особенно в ночное время".
ФАКТ No 5: ПЕЛЕНЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ
Вопреки всем приведенным доказательствам, гробница Иисуса не была совершенно пуста, в буквальном смысле этого слова. Ученик Иисуса, Иоанн, взглянул на то место, где лежало тело Иисуса, и увидел гробовые пелены, еще сохранившие форму тела и слегка опавшие, наподобие пустой куколки, из которой уже вылетела бабочка. Одного этого было достаточно, чтобы обратить в веру любого. Но в тот момент Иоанн так и не смог постичь происшедшего.
Так что последователи Иисуса были больше всего поражены даже не столько опустевшей гробницей, сколько опустевшими пеленами, сохранившими форму и положение тела.
ФАКТ No 6: ОЧЕВИДЦЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ ЯВЛЕНИЕ ВОСКРЕСШЕГО ИИСУСА
После этих потрясающих событий, воскресший живой Христос несколько раз являлся людям.
Изучая историческое событие, важно знать, были ли в живых участники и очевидцы данного события, когда появился повествующий о нем литературный источник. Обладать такой информацией особо полезно, когда мы хотим подтвердить достоверность источника. Если количество очевидцев события значительно, можно считать, с большой степенью вероятности, что оно действительно произошло, например, если несколько людей были очевидцами убийства, а составленный позднее полицейский отчет оказался сфабрикованной фальшивкой, свидетели могут в суде опровергнуть утверждения полиции.
БОЛЕЕ 500 СВИДЕТЕЛЕЙ
При обсуждении свидетельств о Воскресении часто упускаются из вида несколько важных обстоятельств, и прежде всего тот факт, что очевидцев этого события было очень много.
Одним из первых о явлении воскресшего Христа упоминает Павел. Обращаясь к читателям, апостол говорит об общеизвестном факте – явлении воскресшего Иисуса перед более чем пятьюстами очевидцев. Павел напоминает, что большинство этих очевидцев еще живы и могут подтвердить сказанное им.
Доктор Эдвин Ямаучи, профессор истории Оксфордского университета, подчеркивает: "Ссылка на то, что большинство из "пятисот братии", видевших воскресшего Христа, еще живы, придает огромный вес списку свидетелей Воскресения как историческому доказательству. В сущности, апостол Павел говорит: "Если вы не верите мне, можете спросить у них". Подобное заявление, запечатленное в документе, подлинность которого обще-признана, и написанном не более чем через 30 лет после события о котором идет речь, представляет собой самое убедительное свидетельство для тех, кто надеется узнать о том, что происходило две тысячи лет тому назад".
Давайте представим себе, что более чем 500 человек, собственными глазами видевшие воскресшего Иисуса, входят в помещение суда. Если каждый из 500 очевидцев потратит на выступление и перекрестный опрос только 6 минут, суд будет заседать 50 часов лишь для того, чтобы выслушать свидетелей! Прибавьте к этому выступления всех остальных свидетелей, и вы получите длиннейшее в истории судебное заседание, в котором все свидетели согласны между собой!
"Если бы Новый Завет был сборником светских произведений, достоверность содержащихся в нем сведений не вызывала бы у большинства никаких сомнений". – Ф. Ф. Брюс, Манчестерский Университет
СВИДЕТЕЛИ ИЗ СТАНА ВРАГОВ
Еще одним решающим аргументом в пользу Нового Завета следует считать тот факт, что воскресший Иисус являлся людям, враждебно относящимся к Нему, а также людям неверующим и безразличным к Нему.
Снова и снова мне приходится читать и слышать, что Иисуса видели живым после Его смерти и погребения лишь Его друзья и последователи. Пользуясь этим рассуждением, многие пытаются отвлечь наше внимание от огромной значимости многих других свидетельств Воскресения. Но доводы такого рода – пустые слова, не заслуживающие серьезной критики.
Ни один писатель, исследователь или просто сколько-нибудь информированный человек не назовет Савла из Тарса последователем Христа. Факты говорят прямо о противоположном. Савл презирал Христа и преследовал Его приверженцев. Явление Ииcyca перевернуло всю его жизнь. Павел (Тогда Савл) в то время не был учеником Господа; он лишь впоследствии стал апостолом, одним из величайших свидетелей истины Воскресения.
Выводы типа "воскресший Иисус являлся только Своим ученикам и последователям" делаются по большей части от противного, то есть не на основе фактического материала, а вследствие отсутствия такового. Но выводы, основанные на недостатке информации, весьма ненадежны. С тем же успехом можно утверждать, что все, кто видел воскресшего Иисуса, уверовали и стали Его приверженцами. И ни один человек, хорошо знакомый с фактами, не станет заявлять, что Иисус явился ничтожной кучке людей.
Христиане верят, что Иисус воскрес во плоти (во времени и пространстве) благодаря сверхъестественной силе Бога. Верующий, постигая Бога, может повстречаться с огромными трудностями, но трудности, предстоящие неверующему, несравненно больше.
Источник: книга "Свидетельство o воскресении"
Графика: Rick Schroeppel / shutterstock.com