Вечный Рим
«Не кричи, глашатай, не труби сбора.
Погоди, недолго терпеть.
Нет, ещё не завтра, но уже скоро
Риму предстоит умереть».
М. Щербаков
«... Риму предстоит умереть» – века шли, и в какой-то момент такая мысль приходила кому-нибудь в голову. Однажды появлялся некто – Калигула или Нерон – некто, кто заставлял дрожать трусливых и умирать – храбрых. Из уст в уста передавались пророчества о скорой гибели Рима. Правители свергали друг друга, восставали рабы, гибли тысячи... Чего только не случалось в Риме...
«Согласно преданию, 21 апреля 753 года до н.э. братьями Ромулом и Ремом основан город Рим. В преданиях упоминаются 7 правивших в VIII-VI веках царей. После изгнания последнего царя Тарквиния Гордого была установлена республика (510/509 до н. э.).
К середине III века до н. э., подчинив всю территорию Италии, Рим превратился в крупное государство, добившееся гегемонии во всем Средиземноморье, что привело к столкновению с Карфагеном. После трех Пунических войн, одержав победу над Карфагеном в 146 году до н. э., Рим становится крупнейшей средиземноморской державой.
Усилившееся в связи с ростом крупного землевладения и рабовладения разорение крестьян вызвало широкое движение сельского плебса, рабов (восстание Спартака) и первые вспышки гражданской войны на улицах
города Рима.
В социальнополитической жизни Рима I века до н. э. все большую роль стали играть армия и ее вожди (Л. К. Сулла, Г. Марий, Г. Помпей и др.). В ходе гражданской войны 49-45 годов неограниченным правителем государства стал Цезарь; в 44 в результате заговора сторонников республики Цезарь был убит.
Новый период гражданских войн завершился победой Октавиана, получившего от сената в 27 году до н. э. титул Августа. Со времени правления Августа Рим стал империей. При Траяне во II веке н. э. империя достигла максимальных границ.
Восстания местного населения в завоеванных землях в сочетании с вторжениями варваров привели к отпадению ряда провинций и разделу империи на Восточную и Западную (395 год). В 476 вождем германских наемников Одоакром был низложен последний император Западной Римской империи Ромул Августул»
***
Не такой уж это большой срок – тысяча лет. Да и в истории какого государства нет царей и рабов, благодетелей и предателей, подвигов и жертв? Все эти великие свершения, всю тысячелетнюю историю – всё можно вместить в небольшую энциклопедическую статью, даже без абзацев. Всё, кроме одного.
«... Что такое история? Это установление вековых работ по последовательной разгадке смерти и её будущему преодолению... Двигаться вперёд в этом направлении нельзя без некоторого подъёма. Для этих открытий требуется духовное оборудование. Данные для него содержатся в Евангелии. Вот они. Это, во-первых, любовь к
ближнему..., и затем это главные составные части современного человека..., а именно идея свободной личности и идея жизни как жертвы... Истории в этом смысле не было у древних. Там было сангвинистическое свинство жестоких, оспою изрытых Калигул, не подозревавших, как бездарен всякий поработитель. Там была хвастливая мертвая вечность бронзовых памятников и мраморных колонн. Века и поколения только после Христа вздохнули свободно» (Б. Пастернак «Доктор Живаго»).
В 63 году до н. э. римский полководец Помпей захватил Иерусалим. Да, «века и поколения только после Христа вздохнули свободно», и, волей Творца, языческая Римская империя сыграла важнейшую роль в этом освобождении.
Иисус родился, жил и проповедовал в Римской империи, которая всегда стремилась расширять свои границы, и именно в тот момент подходила к высшей точке своего расцвета. Огромные территории принадлежали ей, власть, армия, богатство – всё Средиземноморье объединилось под властью Рима. Люди могли беспрепятственно путешествовать по всей империи, по торговым делам или по частным. Апостолы , проповедуя Евангелие, обошли огромные территории, входившие в империю: Малую Азию, Грецию, Аппенинский полуостров.
Поначалу правители Рима относились к христианству спокойно, считая его разновидностью иудаизма. Но через некоторое время ситуация изменилась. Христиане подверглись гонениям. Сначала Нерон, поджёгший Рим и обвинивший в пожаре христиан, потом Домициан, который требовал, чтобы ему поклонялись, как богу... Христиане теперь должны были быть готовы умереть за свою веру. Их казнили: распинали, сжигали, отдавали на растерзание хищникам. А Евангелие продолжало свой путь.
Но и преследования, казни, ссылки и лишения имущества рано или поздно должны были закончиться. И они закончились совершенно неожиданно – в начале 4 века н. э. христианство стало государственной религией Римской империи.
Века идут, история движется по накатанной колее. Государства часто схожи между собой, и только Бог может сделать так, чтобы одно стало вдруг отличаться от всех остальных. Иисус Христос родился в Римской империи, и
благодаря Римской империи Благая Весть распространилась по всему миру. А Рим благодаря Иисусу Христу стал одним из величайших городов мира. Уже не империя, не государство – просто город. Вечный город.
Источник: газета "Для Тебя"