Blog-Layout

Радость Преображения

Олег Виноградов • Jun 22, 2022

К чему верующий человек больше всего в своей жизни стремится? На этот вопрос существует много ответов. Большинство из нас желает иметь хорошее здоровье, благополучную семью, материальный достаток, построить правильные отношения со Христом, честно Ему служить и получать от Господа благословения.


Если под всем вышеперечисленным провести черту, то можно смело утверждать то, что большинство из нас стремится как можно чаще испытывать в своей жизни чувство радости. Но если внимательно читать Библию, мы можем обнаружить, что наши земные радости являются лишь жалким подобием радости небесной. С тех пор, как Адам решил покинуть Эдемский сад, а вместе с ним – и мы, его потомки, продолжают исполняться Божьи слова, сказанные Адаму: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей». (Быт 3:17)


Чтобы постоянно испытывать чувство небесной радости, нам необходимо всего-то вернуться обратно в Эдемский сад. Увы, как известно, время нельзя повернуть вспять, и в одну и ту же реку невозможно войти дважды. Но Бог по великой Своей милости предусмотрел для нас, непокорных Своих детей, иной, сверхъестественный путь возвращения в Его Царство радости – путь Преображения.



Неожиданный «подарок» и радость греховная


Когда я был начинающим молодым хирургом, однажды мне довелось оперировать наркомана. После операции в качестве благодарности он вполне серьезно предложил мне несколько доз кокаина. Я, разумеется, вежливо отказался. Он искренне возмутился, назвал меня невежественным и ограниченным человеком. Видите ли, он специально для меня достал кокаин, дорогой наркотик аристократов, а я грубо оттолкнул его подарок и даже не захотел испытать чувство внеземной радости!


Сейчас распространены три греховных способа получения радости: наркомания, пьянство и разврат. Большинство неверующих людей пользуется тем или иным из этих способов, а иногда – и всеми сразу, чтобы раскрасить свое серое существование новыми острыми ощущениями. Но этот путь получения радости имеет один «небольшой недостаток»: он прямой дорогой приводит человека в ад!


А какие «законные» способы получения радости на этой грешной земле существуют для нас, верующих и богобоязненных людей? Вкусная пища, отдых в кругу близких, спорт и активный образ жизни, любовь жены или мужа. Вы можете спросить: «И это все»? Да, это все.


В 89 псалме человек Божий Моисей искренне жалуется Господу на то, какую жизнь Он нам дал: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь». Моисей честно задает Богу вопрос: «Почему мы, в отличие от патриархов, так мало живем? Да еще при этом лучшее время нашей жизни, когда мы молоды и полны сил, приходится на труд? Разве это жизнь»?


Даже атеисты, которые утверждают, что труд сделал из обезьяны человека, согласны с тем, что этот же труд делает из человека рабочую лошадь. «Так есть ли в этой жизни праздник?» – этот вопрос задает великий русский писатель и актер Василий Шукшин в фильме «Калина красная». Нет! Земная жизнь – это точно не праздник, потому что земная жизнь – это школа. Год за годом и день за днем Бог чему-то нас учит. И, как всякая учеба, эта учеба сопряжена с трудом, с необходимостью решать сложные задачи и принимать непростые решения. И от этого мы устаем.



Путь Преображения


В девятой главе Евангелия от Луки мы читаем о Преображении Господнем (Лк 9:28-37). Меня удивляет и ободряет, что только один вид Божьего Царства произвел на апостолов такое мощное воздействие, что они захотели оставить свою земную жизнь, чтобы пребывать в состоянии неземной радости на горе Преображения! В тот день Моисей и Илия открыто говорили Иисусу, что Ему должно будет совершить в Иерусалиме: о Гефсимании и о Голгофском кресте. Но, думаю, что основной темой их беседы было ободрение Иисуса тем, что после Его человеческих страданий будет спасение человечества и возвращение в Царство радости Бога Отца.


Героиня известной голливудской кинодивы Шерон Стоун в фильме «Основной инстинкт» произносит ставшую крылатой фразу: «Все истории, если их рассказать до самого конца, заканчиваются смертью». Но она ошибается, потому что все истории верующих, если их рассказать до самого конца, заканчиваются Преображением для вечной радости в Божьем Царстве!


В детстве я прочитал книгу Джона Буньяна «Путешествие Пилигрима в Небесную страну». Все мы сегодня совершаем свое путешествие в Небесную страну, встречая на своем пути множество трудностей и опасностей. Я в этом пути совершенно не надеюсь на себя, на свой ум, на свое здоровье, на свою хорошую наследственность. В этом пути я надеюсь только на Христа.


В 36 Псалме написано: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит». Сегодня, бросая взгляд в прошлое, я отчетливо вижу то, что Господь помогал мне с самого детства, и все трудности разрешались Иисусом Христом. Этот взгляд в прошлое дает мне уверенность в будущем, уверенность в том, что если я предам свой путь Господу, то Он его и совершит! Эта надежда дает мне чувство радости уже сегодня.


Апостол Павел после своего путешествия «до третьего неба» хотел «разрешиться и быть со Христом», то есть оставить земную жизнь и как можно быстрее перейти в Небесное Царство. Однако Господь указал ему на то, что его земное служение еще не закончено. Каждому из нас еще предстоит выполнить на этой земле определенный объем работы. А затем нас ждет Преображение.


Я не знаю, какие венцы я заслужил. Но даже если я не заслужил никаких, то я твердо знаю то, что на ступенях Небесного Царства я буду испытывать такое чувство радости, которое в этой земной жизни я даже и близко не могу себе представить. «Как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердцу человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор 2:9).

Источник: газета "Евангельское Слово"


By Николай Ченцов 21 Mar, 2023
Снег, оптический прицел, карабин, боевой патрон, пуля, киллер, тело, душа ... Лучше бы не приходить в этот мир, чем, родившись в этом мире, так уходить из него...
By Патрик Сухдео 20 Mar, 2023
Вскоре после воскресения Христа начались гонения на Его последователей, особенно на лидеров только что зародившейся церкви.
By Елена Титова 20 Mar, 2023
Наша планета, затерянная в безбрежных просторах Вселенной с ее колоссальными перепадами температур, обладает рядом уникальных особенностей.
By Елена Тарасенко 06 Mar, 2023
Троица... Тайна тайн, лежащая в основе мироздания. В начале истории христианства это было потрясающим открытием ...
By А. В. Карев, К. В. Сомов 06 Mar, 2023
Говоря о христианстве в четвертом веке, нельзя умолчать о монашестве, которое в те годы получило широкое распространение, а началось еще в третьем веке.
By Патрик Сухдео 20 Feb, 2023
Законный суд. Оправдательный приговор. Отмена законного приговора. Пытки и смерть. Позор распятия.
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Share by: