Blog-Layout

Свет мира

Андрей Кулагин • Oct 24, 2022

Назвав христиан светом, Искупитель избрал их быть соработниками Его собственного труда милости и истины.


В Книге Притч Соломоновых сказано: «Сын мой! Наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира Он приложит тебе. Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, — и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей» (Прит. 3:1-4). «Милость» на иврите выражает чувство морального долга в отношении ближнего. «Истина» в данном контексте означает крепость, уверенность и преданность и присуща поступкам, совершенным по внутреннему убеждению.


Мудрый царь говорил о вещах, хорошо известных со времен Авраама и Моисея, ведь Божьи благословения в жизни иудея определялись Законом сообразно творимой им милости и благотворительности. Народ, призванный быть светом языческому миру («и поставлю Тебя... во свет для язычников» (Ис. 42:6)), с молоком матери впитывал эти наставления. Однако учителям Закона, книжникам и фарисеям казалось, что одного только исполнения мало. Чтобы явить «истинную праведность» в очах людей, они вырабатывали собственные пути достижения особой святости. При этом происходило выхолащивание сути Писаний. Фактически фарисеи

устраняли слово Божие преданием своим (Мк. 7:13).


Ко времени прихода Мессии за формой уже трудно было разглядеть содержание. Поэтому Иисус, обратившись к ученикам, говорит невероятное: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20). Он не отрицает стремления фарисеев к праведности, но осуждает их за желание накапливать ее и выставлять напоказ (Мф. 23:23-26).


Как и Соломон, Христос призывает делать добро: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела» (Мф. 5:16). В греческом языке Евангелий было два слова со значением добрый, хороший. «Агатос» просто определяет вещь как хорошую по качеству; «калос» же значит, что вещь не только хорошего качества, но также привлекательна, прекрасна. Здесь употреблено слово «калос», но, в отличие от Соломона, Он призывает не гордиться своими делами (Лк. 17:7-10) и тем более не искать признания людей (Мф. 6:2).


Господь называет светом тех, кто в глазах фарисеев таковыми совсем не являлся, а, чтобы Его лучше поняли, говорит ученикам Своим притчу: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:13-15).


Сын Божий говорит эти слова сразу после провозглашения «Блаженств», содержание которых кажется очень странным. С одной стороны, они зовут на неслыханные высоты духовной и нравственной жизни, с другой, — утверждают качества, прямо противоположные представлению о счастливом человеке. Мало кто хотел бы иметь в жизни все, что перечислил Христос: бедность, несправедливое отношение, страдания.


Почему же Господь называет блаженствами то, чего люди больше всего боятся? Ведь Он вовсе не хочет видеть их несчастными. Но Его царство не здесь, и ценности в нем иные. Во Христе Бог освобождает человека не только от греха, но и от плотского стремления владеть чем-то и кем-то для себя, чтобы ничто из греховного мира не способно было обладать нами. Тогда Бог обещает заботиться о наших нуждах и делает нас источником Его света. В Боге есть что-то такое, что легче понять в слабости, чем в силе, в бедности, чем в богатстве.


Воплотившись, Господь предпочел бедность и унижение, насмешки и непонимание со стороны окружавших, чтобы мы обогатились в Нем и воскресли с Ним. Назвав христиан светом, Искупитель мира избрал их

быть соработниками для прославления Отца в Сыне и Его собственного труда милости и истины.


«Поскольку Бог — в каждом из нас, — говорила одна из великих праведниц Мать Тереза, — то когда мы пытаемся подражать Его примеру любви, мы любим Его в других, и, в то же самое время, мы даем Ему возможность любить других через нас. Мы — Его руки, Его ноги, Его улыбка, Его сострадание... Когда мы любим по Его воле, мы делаем Его присутствие видимым... и не важно, кто что говорит о вас, — принимайте все это с улыбкой и продолжайте делать свое дело».

Источник: журнал "Христианство"


By Николай Ченцов 21 Mar, 2023
Снег, оптический прицел, карабин, боевой патрон, пуля, киллер, тело, душа ... Лучше бы не приходить в этот мир, чем, родившись в этом мире, так уходить из него...
By Патрик Сухдео 20 Mar, 2023
Вскоре после воскресения Христа начались гонения на Его последователей, особенно на лидеров только что зародившейся церкви.
By Елена Титова 20 Mar, 2023
Наша планета, затерянная в безбрежных просторах Вселенной с ее колоссальными перепадами температур, обладает рядом уникальных особенностей.
By Елена Тарасенко 06 Mar, 2023
Троица... Тайна тайн, лежащая в основе мироздания. В начале истории христианства это было потрясающим открытием ...
By А. В. Карев, К. В. Сомов 06 Mar, 2023
Говоря о христианстве в четвертом веке, нельзя умолчать о монашестве, которое в те годы получило широкое распространение, а началось еще в третьем веке.
By Патрик Сухдео 20 Feb, 2023
Законный суд. Оправдательный приговор. Отмена законного приговора. Пытки и смерть. Позор распятия.
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Share by: