Blog-Layout

Кромвель – христианин

Эндрю Хилл • Nov 21, 2022

Многие считают Оливера Кромвеля выдающейся личностью, но в связи с чем? Известно, что он имел отношение к казни Карла Первого и разорению церквей в XVII веке, в связи с чем многие воспринимают лорда-протектора как одну из самых мрачных фигур прошлого, военного диктатора. Увы, мало кто из современных евангельских христиан включил бы Кромвеля в список выдающихся христиан прошлого Великобритании. 


Похоже, церковь лишает себя того ценнейшего опыта, который она могла бы извлечь из истории жизни этого глубоко верующего человека как в области политики, так и в области отношений церкви и государства, харизматического движения и евангелизации, равно как и вопросах брака, семьи. Ведь письма Кромвеля свидетельствуют о нем как о человеке неподдельной духовности и веры.



Богатая семья и блестящее образование


Оливер Кромвель родился 25 апреля 1599 года. Его семья собрала значительные богатства, главным образом во время упразднения монастырей. Дядя Кромвеля сопровождал короля Иакова на его пути в Лондон, где тот и взошел на английский трон. Но к тому времени, когда Оливеру исполнилось 27 лет, семейные капиталы истощились, а земли пришлось продать.


Его отец, Роберт Кромвель, был полномочным министром и занимался различного рода локальными вопросами, в частности, осушением болот в Кэмбридже и Линкольншире. Мы ничего не знаем о религиозных убеждениях Роберта Кромвеля. Он крестил своего сына в англиканской церкви, в то время альтернативы ей практически не было.


Роберт отправил Оливера в среднюю классическую школу в Хаддингтоне. Теперь там прекрасный музей Кромвеля. Ректором в ней был доктор Томас Бэрд. Его отличали резко антикатолические взгляды. Его перу принадлежало "Обозрение приговоров Бога" — книга, в которой были собраны исторические примеры того, как Господь карает и вознаграждает в соответствии с исполнением Его заповедей, это особенно касалось людей, облеченных властью.


Затем Кромвель поступил в Кэмбридж, в колледж Сидни Сассекс, учреждение ярко протестантской окраски. Предполагают, что по окончании колледжа Кромвель еще не обратился к вере.



Вступление в брак и членство в парламенте


Вскоре после достижения совершеннолетия в 1620 году Кромвель женился на Элизабет Буршье, дочери состоятельного лондонского торговца, пробивавшегося к получению дворянства. Это говорит о том, что Кромвель имел репутацию уважаемого, богобоязненного гражданина. О религиозных убеждениях Элизабет ничего не известно, хотя позже Кромвель обращался к ней в письмах как к верующей христианке с увещеванием и поддержкой. 


Весной 1621 года Кромвель был впервые избран в парламент. Спустя шесть месяцев он обратился к сэру Теодору Мейрну, известному врачу, практиковавшему в Лондоне. Записи этого медика говорят о жалобах Кромвеля на здоровье, но также и о том, что тот был "valde melancholikus" (лат. "очень меланхоличен").


Кромвель иногда мог провести целый день в постели, погрузившись в меланхолию. Мог вызвать врача "в весьма неподходящее время". Ему казалось, что он умирает. Периодически его тревожили "фантазии", каким-то образом связанные с большим крестом, установленным в центре Хантингдона. Все это говорит о том, что в это время Кромвель переживал серьезный психологический кризис. Вполне возможно, что именно в это время он осознал свою греховность и искал у Бога прощения.



Щедр на сострадание


Точная дата обращения Кромвеля не известна, но мы можем быть уверены в том, что оно имело место. В письме 1638 года он пишет об этом своей двоюродной сестре, миссис Сэйнт-Джон:


"...я могу с гордостью говорить о том, что Бог сделал для моей души, дабы прославить Его. И вот что я хочу сказать: Он дает прохладные и свежие источники влаги в сухой и бесплодной пустыне, где нет ни капли воды. И хотя Он пока дает мне время, Он (я верю) приведет меня в Свою скинию, в Свое место отдохновения. Моя душа — в собрании первородных, мое тело полно надежды, и, если мне придется прославить моего Бога страданием либо свершениями, я буду в высшей степени счастлив.


Воистину, ни у одного другого создания нет больших причин стремиться к прославлению дела Божия, чем у меня. Прежде у меня были большие доходы, но я уверен, что они не стоили и полушки. 


Господь принимает меня через Своего Сына, и позволяет мне ходить в свете, ибо Он Сам есть свет. Да будет благословенно имя Его, ибо Он просиял в таком темном сердце, как мое! Вы знаете, какой жизнью я жил. О, я любил тьму и ходил во тьме, и ненавидел свет. Я был вождем, вождем грешников. Это так. Я ненавидел праведность, и все же Бог явил мне свою милость. О, сколь Он щедр на сострадание! Славьте Его за меня, молитесь обо мне, чтобы Тот, Кто начал изменять меня, делал меня все совершеннее к дню, который станет днем Христа".



Поддержка в горе


Возможно, самое замечательное письмо Кромвеля — это письмо, в котором он ободряет своего друга-христианина полковника Валентина Уолтона, чей сын погиб в бою, и где он косвенно упоминает о смерти своего собственного сына, Оливера.


"Сострадание — наш долг. Будем же вместе славить Господа в горестях и испытаниях, чтобы мы могли разделить нашу печаль.


Сэр, Бог забрал Вашего старшего сына. Его сразило пушечное ядро. Его нога была сломана. Нам пришлось отнять ее, и после этого он умер.


Сэр, Вы знаете, что я прошел испытание, подобное этому, но Господь поддержал меня: ведь Господь забрал его в счастье, ради которого мы все и живем.


И вот Ваше драгоценное дитя теперь там, в славе, и более не вкусит ни горя, ни греха. Он был доблестным юношей с добрым сердцем. Да утешит Вас Бог в этой утрате. Перед смертью он был исполнен столь глубокого умиротворения, что, по его словам, описать его было невозможно, поскольку он был слишком слаб от боли. В армии его все любили. Но мало кто знал, что это был редкий молодой человек, ходивший путями Господа. Вам есть за что благодарить Бога. Ваш сын теперь там, на небесах — святой в сиянии славы, и Вам должно быть очень радостно от этого. Испейте Вашу чашу страдания. Вы видите, что это не притворные слова, которыми я пытаюсь утешить Вас, но несомненная истина. Силой Христа Вы преодолеете все. Ищите этой силы и Вы преодолеете Ваше несчастье. Пусть эта победа, дарованная Церкви Божьей, заставит Вас забыть о Вашем личном горе. Да будет Господь Вашей силой. Об этом молится


Ваш верный и любящий брат Оливер Кромвель".



Последняя молитва


Вечером накануне своей смерти Кромвель молился:

"Господь, хотя я и испорченное, жалкое создание, я в завете с Тобой через благодать, и я могу придти и приду к Тебе. Ты сделал меня орудием, посредством которого Ты творил для моего народа добро. Многие слишком высоко ценили меня, хотя многие желают моей смерти и будут ей рады. Но, Господь, найду ли я у Тебя благоволение или нет, продолжай творить добро этому народу. Даруй ему постоянство в суждении, единое сердце и взаимную любовь. Освободи их через реформацию и прославь имя Христа в этом мире. Научи тех, кто слишком рассчитывает на Твои орудия, больше полагаться на Тебя Самого. Прости им их желание ползать в пыли, подобно червям, ибо и они — Твой народ, и прости мне безумие этой краткой молитвы ради Иисуса Христа, и даруй нам спокойную ночь, если это Тебе угодно".


3 сентября 1658 года в годовщину его знаменитых битв под Данбаром и Уорчестером Кромвель умер. Он жил в трудное время, и искушения, которые одолевали его, были трудны, но вера Кромвеля, столь ярко заявившая о себе в его речах и письмах, превозмогла все.


Перевод с английского В. Генке

Источник: газета "Мирт"


By Николай Ченцов 21 Mar, 2023
Снег, оптический прицел, карабин, боевой патрон, пуля, киллер, тело, душа ... Лучше бы не приходить в этот мир, чем, родившись в этом мире, так уходить из него...
By Патрик Сухдео 20 Mar, 2023
Вскоре после воскресения Христа начались гонения на Его последователей, особенно на лидеров только что зародившейся церкви.
By Елена Титова 20 Mar, 2023
Наша планета, затерянная в безбрежных просторах Вселенной с ее колоссальными перепадами температур, обладает рядом уникальных особенностей.
By Елена Тарасенко 06 Mar, 2023
Троица... Тайна тайн, лежащая в основе мироздания. В начале истории христианства это было потрясающим открытием ...
By А. В. Карев, К. В. Сомов 06 Mar, 2023
Говоря о христианстве в четвертом веке, нельзя умолчать о монашестве, которое в те годы получило широкое распространение, а началось еще в третьем веке.
By Патрик Сухдео 20 Feb, 2023
Законный суд. Оправдательный приговор. Отмена законного приговора. Пытки и смерть. Позор распятия.
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
Share by: